《文天祥》读后感
曾经,有多少辛酸的过往被我们铭刻在心?曾经,有多少英雄在战场上抛头颅、洒热血,为的是民族魂?那么多的烈士,只为了交给祖国一颗拳拳的赤子之心。中国这个令人骄傲的名字呵,来之不易!在一些民族英雄的身上,我学到了中国人的血性、中国人的民族魂。那也是我们中国人的性格:永远不屈的脊梁!
文天祥是我国南宋时期杰出的民族英雄与爱国诗人。他写的《过零丁洋》与《正气歌》是传颂至今的千古绝唱。在1275年的二月,文天祥奉命攻打元兵,被元兵所败,妻女被抓。文天祥只身逃脱,退往广东抗元。后因叛徒引元兵袭击,文天祥被俘,并押往大都囚禁四年。在狱中,文天祥被忽必烈极力劝降,还以文天祥妻女作为劝降的筹码。可是,文天祥却以一身傲骨回应了忽必烈。从此,艰苦的狱中生活便开始了。文天祥在狱中受尽百般折磨,内心却还要忍受失去妻女的巨大痛苦。但是,他的选择依然不变,他的承诺依然不变。1283年,一个飘雪的冬天。文天祥被敌人杀害,从容就义,为国捐躯,年仅47岁!
这就是一个中国人对民族、对人民的承诺。为了这个承诺,他付出了年轻的生命。正如文天祥本人所说的:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”人生在世,只要有一颗忠诚的赤子之心,中国魂就能永远绽放在中华民族的光辉史册。这正是文天祥一生的真实写照,这正是烈士们对生命的一个完美诠释。这位民族英雄,流淌的是中国人的血与泪,记载的是中国人的容颜与理想。中国,永远屹立在世界东方。黑眼睛、黄皮肤,是我们不曾改变的容颜。不屈服,不背叛,就是我们一生永恒不变的信念!看准目标,中国人不怕被绊脚石摔到,没有一种障碍能改变我们的信仰,驱除黑暗,那就是英雄的任务。
多想站在大街上,向全世界大声地宣告:我骄傲,我是中国人!每当碰见外国朋友们,我都会先用中文与他们打招呼。因为,我要告诉他们:我是一个中国人,我每天都在为我的旭日而骄傲!