红楼梦读后感
迟迟没有发表读后感,是因为当我真正想下笔时,却发现无从下笔。大概满腹心事说不出就是这种感觉,直到今晚才有打字的冲动。
我们在中学阶段都有学《红楼梦》片段的任务,当时在主角光环的加持,课本主编的精心挑选,以及老师的倾情讲解下,在我们所有人眼中,宝玉英俊多情,放纵不羁,不甘为世俗所困,是一个活脱脱的蔑视功名的纨绔子弟形象。而黛玉,在大众眼里则多愁善感,小心谨慎,身体羸弱,是位有着满腹心事的美貌女子。宝钗跟他们相比,就显得工于心计,有些古板了。
重读《红楼梦》,我有了别样的感受。在我的眼里,宝玉英俊多情,但其实说白了就是爱拈花惹草,嬉皮笑脸。在很多情节里,宝玉公然调戏女孩子,这让我有些搞不清楚他是否真的喜欢黛玉。我们都说爱一人是要全心全意地爱,可他仍旧和其他女孩子走得很近。而有次他调戏某个女孩子,却反而是那女孩子受罚,理由也成了那个女孩子行为不端,凭什么?
而黛玉,我看到的文中的她,并没有课本节选中表现出来的那样美好。黛玉非常敏感,敏感到了自卑的地步,一点小事都会在心里兜兜转转千百回,和我的性格有点像。正因如此,她显得心胸狭小,什么事情都放在心上,甚至无关紧要的事她都会联想到不好的事情,把每一个人都想得很坏。尤其是可怜的宝玉,稍微说错一句话就要被黛玉冷嘲热讽好久,我看了心里挺难受的。
所以这样的两个人在一起,我觉得就算是曹雪芹先生的那后四十回找到了,结局可能也是一样的。宝黛二人,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,在后来,终拗不过世俗的一语定音。而悲剧事件的另一受害者薛宝钗,也只能守活寡,空度余生。世人皆扼腕有情人不成眷属,然而我却觉得,这反而不失为一种好结局。一个是大门不出二门不迈的柔弱小姐,一个是不钟情功名利禄但也无心经商,只懂些杂七杂八的公子哥。两人皆是没有接触人间烟火,娇生惯养的人。若真顺顺利利在一起,贾府没落之后,黛玉和宝玉还能继续过安逸日子吗?恐怕不得不自力更生。更别说会不会生火做饭,就连我们也难以想象黛玉为人妇,为柴米油盐发愁的样子。这并不是我们所熟悉的那个林妹妹。而宝玉,怕也没有足够的能力养家糊口。所有的爱情幻想,在现实面前都成了空谈。所以,让浪漫止于相遇,就够了。