子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
物质和精神,你到底追求什么?追求什么都没有错!只是不一样的体验而已。
有一类人他们不愿意为物欲所累,追求精神的富足。古有颜回,“一箪食,一瓢饮,居于陋巷,人也不堪其忧,回也不改其乐”。当代的哈尔滨理工大学的王晓琮老师就是这么一个人,14岁进北大少年班,22岁浙大数学系硕士毕业回哈理工教书。教数学和专业英语。衣着寒酸,吃饭舔盘子绰号扫地僧。
君子有吃的就行了,不贪求吃饱,有住的就行,不贪求安稳。所以当你还在为欲望苦苦奋斗挣扎,心里苦不堪言的时候,读读这句话可以让自己紧张的心放松放松,不要拿贫穷和为了生计说事,扶贫到现在,温饱是能够解决了吧。再不济你怎么也比颜回强吧。苦是因为欲望的无止境和精神的匮乏。欲望是人类生生不息的推动力,是轮回运转的推动力,断了欲望就出了轮回。儒家是入世的,所以提倡寡欲。欲望要有个度。欲望越大,幸福就越少。所谓知足常乐。
“敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”,我觉得这里的“敏”是敏锐的意思,就是对事物要有敏锐的观察力,洞察力,慎言体现了你对事物是进行了缜密的思考的。然后亲近有道,有德之人来匡正自己,保持自己能走在正道上,这才是真正的好学。好学,最重要的问题是学什么。你学小偷也挺努力,就不是孔子所说的好学了。
今天的句子相当于给我们提供了一个学的方向。所以归在《学而》篇里。先从心里认知上要减少对物质欲望的追求,把心思用到精神、内在、智慧的提升上,敏事慎言,就有道而正,才能说明你是真正好学。