《论语》,一本浓缩了我国几千年文明的书籍;一本教我做人的书籍;更是一本带给我快乐的书。
“学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”当我还在牙牙学语时,父母便开始叫我读《论语》。那时的我不知所云,只是随着父母的尾音读出几个不标准的音,引得爸爸妈妈开怀大笑。随着我慢慢长大,我对《论语》的理解也渐渐增多,每读一次,都会有新的心得和收获。有一段时间,我在学习上遇到了瓶颈,我一如既往地认真学习,可学习成绩却不进则退。我闷闷不乐,百思不得其解,。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
我恍然大悟,原来我们不仅要认真学习,还要喜欢学习,以学习为乐,如果不以学习为乐,从而以学习为苦,就会出现看似在认真学习,其实思想开小差的情况,我慢慢培养自己对学习的兴趣,取得不错的效果。在日常生活和学习中,《论语》一直给我启迪。当我复习已学过的知识,从而获得打开疑惑之门的钥匙时,我会想到:“温故而知新,可以为师矣。”
当我面对别人的过失而愤愤不平时,我会想到:“躬自后而薄责于人。”当我取得好成绩而自满时,我会想到:“三人行,必有我师焉。”当我好心办坏事时,我会想到:“德不孤,必有邻。”当我犯错误而想要耍小性子时,我会想到:“过而不改,是为过矣。”在生活中,《论语》一直给我讲道理;在学习上,《论语》一直使我走向成功。今天,我长大了,有了自己的理想和报负,如今,唯一不变的是对理想目标奋斗的执着。
现在,一切都变了,但唯一不变的是你,一个带给我快乐的朋友!《论语》,谢谢你!