读《骆驼祥子》有感
这本书是老舍先生的名字,是中国文学的瑰宝,读完后,一定会深受启发。
祥子无疑是一种在希望之光中努力生长却最终无法逃脱衰败的小草。
20世纪20年代末,一个独自在北平游荡的人力车夫,一个梦想积极的人力车夫,一个勤奋诚实的人力车夫,只想拥有自己的车。在经历了“三起三落”和虎妞和小福子相继去世后,他像悬崖上坠落的星星一样陨落,再也无法闪烁。
在祥子眼里,曹先生仍然是一个“孔圣人”,愿意在他每次绝望中收留他。他是一个关心他、温暖和平等的圣人。
高妈妈仍然是聪明、勤奋、聪明的老朋友。小福子还是那个感动他心弦的人,还是那个他想为之奋斗,和他共度余生的人。然而,事情是不可预测的。天生偏爱让人。小福子死了,变成了一根稻草,把祥子压死了。
祥子变了。祥子死了,骆驼死了。无法逃脱统治阶级对劳动人民的剥削和压迫,无法逃脱世俗互利的命运,无法逃脱自己迂腐自暴自弃的人生归宿。即使祥子成为行尸走肉已经成定局,曹先生的高妈小福子在慢慢倒下的过程中,还是给了他一些积极的力量来延缓他的质变,在黑暗中给他光明,促使他前进,让他在黑暗中获得温暖。
愿每个人在逆境中都有帮助,有人在黑暗的夜晚给予温暖,愿世界总是比黑暗的夜晚更光明,温暖可以到达每个角落。