读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》讲述了一个发生在北京的故事,祥子是一个质朴、勤劳的车夫勤勤恳恳地拉车。在战乱时期,被大兵抓去,逃回时带了三匹骆驼,卖了一点钱。他重新回到人和车厂,拉包月、散座,却因虎妞的引诱而感到羞愧。他在曹先生家拉包月,努力地攒钱,但事与愿违,孙侦探以“逮捕曹先生”为由,将祥子的积蓄敲诈净尽。他买车的希望再次落空,以至于开始怀疑一直坚持的生活道路。在往后的日子里,与虎妞结婚,生病,虎妞难产而死,小福子上吊自杀等一系列的打击,让祥子彻底堕落了。他自暴自弃,出卖他人换钱,沦落为行尸走肉一样的无业游民。
祥子的一生是悲惨的,在读这本书的同时,我也为他感到惋惜。刚来到北京时,他是那样勤劳、质朴,却在当时劳动人民阶层、社会的影响下,失去了自己的本心,甚至放弃了一直以来的信念——买车,而自甘堕落。在为他感到悲哀的同时,我又不禁思索,若保留住自己的信念,祥子的人生,还会是这样吗?当一个在在苦难的背景下,仍然心怀志向,对生活充满了希望,那么即使生存得很艰难,但磨难对他而言,便是一种磨砺,是他追求梦想路上,必要的坎坷。俄国的诗人普希金曾写过“忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”由此可见,信念的力量,是强大的。对梦想锲而不舍的追求,足以让一个人变得乐观向上,而坚持,则是必不可少的关键。
坚持一件事,有的时候是困难的,但坚持下去,迎接你的,便是暴雨后天空那道绚丽的彩虹。曾有一段时间,我的成绩并不是很好。第一名对我来说,总是差一截。一次,两次……我的信心便开始有所动摇,也开始怀疑:或许已是达不到的目标了,还需要去努力吗?可我看看身边的人,他们都很平凡,但他们也在努力啊!那么坚持一下吧。我重新开始规划,研究学习的方法。在那段迷茫的日子里,随着一点一滴的努力,似乎能感觉到,成功又近了些。看到这本书时,我暗自庆幸,并没有放弃努力,而选择了坚持。
看到一篇《一件小事》,故事很短,却也讲述了一位车夫。他生活的社会,也是贫穷的农民阶层,在拉车时“碰”到一位老女人。她过马路时,跌倒在地,作者让车夫继续走,而他却上前扶起那老女人。现今的社会,遇到老人摔倒扶不扶曾一度成为热题。当然在那时,也有这个问题。而那位车夫不论生活有多么艰苦,却依旧没有遗失心中那份纯真的善良。古人云,人之初,性本善。在任何时候,心存善意,再不好的社会也不会影响你,你的本性。“他满身灰尘的后影,刹时高大了”,也正是他对别人发自内心的关心,让他平凡的形象在作者眼里变得不凡。随着社会的进步,人与人之间的情感,也发生着微妙的变化。对于陌不相识的人的善意,渐渐地淡了。然而在一个群体社会中,保持一种积极的心态,便能做好自己。
这本书让我受益匪浅,它让我懂得了坚持梦想的重要性。人生的路上,也许会布满荆棘,但请不要放弃那颗初心。愿天下人心怀善意,面对这大千世界。