读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》真实地描绘了北京人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,拼命赚钱,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但没过多久,乱兵抢走了他的车;反动政府的侦探欺骗了他唯一的积蓄。主人逃避跟踪,使他失去了相对稳定的工作。面对一个又一个的打击,他挣扎着嫁给了他不爱的虎妞,用虎妞的积蓄买了一辆车,很快就不得不卖掉来照顾虎妞的葬礼。他的愿望终于完全破灭了。他最喜欢的小福子自杀了。他对生活失去了任何信心,自愿堕落,变得懒惰、狡猾、极端自私。最后,他忍不住被夏太太诱惑,得了脏病,成了一堆行尸走肉。
祥子的悲剧是他社会生活环境的产物。事实上,祥子之所以有这样的结局,是因为当时旧社会的黑暗和不合理。书中说:苦人的懒惰是努力失败的自然结果,苦人的耍刺含有一些公理。人们把自己从野兽中提拔出来,但现在人们仍然把自己的同类驱到野兽中。祥子还在文化之城,却变成了动物。这不是他自己的错。”
祥子生活的时代是抗日战争的早期阶段,可见社会是多么的黑暗!然而,现在,我们的生活是如此的幸福!我们应该珍惜它。
然而,在珍惜的同时,我们应该更好地思考,我们是否应该坚持自己的生活标准?我们应该坚持不懈地追求我们的梦想吗?因此,我们不能向祥子学习,因为打击太多,不能随意放纵自己,而应该找到问题,解决问题最根本的原因!努力工作,取得自己的最终成功!