城南旧事读后感
寒假期间我读了《城南旧事》这本书,并深深的喜欢上了这本书。我被书中的人物所吸引,仿佛身临其境,这本书主要讲述了作者林海音的童年时代。
北京南城的一条胡同里的四合院里,住着英子和谐的一家人。小说主要记载了英子七岁到十三岁的生活经历,在一座座平房里发生的温馨的故事。我深深的陶醉了。
本书中复杂的感情,又向大家展现了一个个悲欢离合、激动人心的场面。会馆前的女疯子,遍体鳞伤的小伙伴,朝夕相处的宋妈、重病染身又长眠地下的父亲......他们都曾经和英子朝夕相伴,最后都一个个悄然离去,但在英子心中却永远长留。书中的情节一次次的打动我,令我的心情久久不能平静。
她的每一篇故事都描写的生动形象,在最后的章节里,英子的爸爸去世,石榴掉了,花也落了。真让人伤感!书中给我印象最深的就是英子为了别人一家团聚,竟然把妈妈的的手镯拿去给他们做盘缠,她有一颗助人为乐的心。这让我想起一句俗语:帮助别人就是帮助我们自己。
读完这本书,就让我想起我自己,我们也要像英子一样去帮助那些需要帮助的人吧!以后我要向她学习,学习她那助人为乐的精神!我们一起努力吧!