城南旧事读后感
在“读书阁”里,我看到了它。书的封面,有些旧了,似乎在苦诉着自己被人们给遗忘了。我打开了那本书,像打开了新世界的大门。这是一部自传体小说,以朴实,纯真的笔调,描绘了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初老北京人的生活。让我难忘的是小说的序言——————《冬阳·童年·骆驼队》。
序言围绕着“骆驼队”,写了不少有趣的事情:看骆驼咀嚼;和爸爸谈关于骆驼脖子底下挂铃铛的事;想为骆驼剪垂在肚皮下的毛;好奇地问夏天骆驼到哪儿去了?这些看似小小的镜头,让作者的童年变得美好,更加妙不可言。这让我想到了自己的童年。
现在的冬天,哪还有随处可见的骆驼呀!但是,我的童年,也一样美好。我的童年,一路上几乎都是书香做伴。许多著名的作家,他们写的书都形象,生动,引人入胜,每每都让我读得津津有味,废寝忘食。当然,我的童年也是丰富多彩的:可以去植物园欣赏各种奇花异草;可以去动物园看到各种珍稀动物;可以去科技馆见识各种高科技;可以……我的童年,可以和小伙伴一起到处玩耍,无忧无虑。
这就是我的童年生活,《城南旧事》让我了解了作者的美好纯净的童年生活。童年生活,回味起来都是满满的幸福!