城南旧事读后感
最近,我看了一本好书,书名是《城南旧事》,这本书的作者是著名作家林海音。这本书以作者6岁到13岁的老北京为生活背景,描写了小英子快乐而又忧伤的童年,把作者天真、可爱、单纯的童年生活描述出来。
小主人公英子的童年是在老北京长大的,她喜欢热闹,怕寂寞。在第一章《惠安馆》里,小英子对軎安馆的“疯子”秀贞不感到害怕,还尽力让妞儿和秀贞团聚,可以看出小英子是多么善良。在第三章《我们去看海》中,小英子跟蹲在草丛里的小偷做下了一个美好约定。在《兰姨娘》中,机灵的小英子让兰姨娘和爸爸分开,不让妈妈伤心,可以看出,小英子是多么机智,让我印象最深的是《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》,那时小英子才12岁,爸爸因肺病而离开了人世,小英了告别了无忧无虑的童年。
可见,童年也有酸、甜、苦、辣、咸。花谢了,还会再开,燕子秋天飞走了,春天还会再回来,但是童年是一去不回的,让我们一起珍惜自己的童年吧!珍惜它的一切!