看完《城南老事》,让人心酸落泪,但每一个感人的故事,都洋溢着温馨的亲情和友情。虽然每个故事的结尾,主角都离开了作者,但作者通过积极的描述和消极的对比,把每个角色的外表写得淋漓尽致,性格表现出来,即使闭上眼睛,他们的影子也出现在他们面前:井边的朋友,春树胡同里的疯女人,藏在草堆里的偷窃者,斜着嘴笑的兰阿姨,不理孩子的德先叔,骑着驴回老家的宋妈妈,加上聪明的英子,构成了作者的写作世界。在这个世界上,温暖的风吹遍了世界的每一个角落,唤醒了读者和平的心灵。每当我一遍又一遍地读这个故事,我的心里都充满了怀旧的色调,以一种自然而无痕迹的方式表现出来。书中的一切都是那么有条不紊,流水缓缓,驼队缓缓,人群缓缓过去,岁月缓缓逝去,就像一首优雅含蓄的诗。书中的一切都是那么有条不紊,流水缓缓,驼队缓缓,人群缓缓过去,岁月缓缓逝去,就像一首优雅含蓄的诗。这是一本散发着芬芳的书,也是一本开卷有益的书。我从中学到了很多人生道理。