打开《城南老事》,民国的味道飘了出来。无论是勤劳的宋妈,斜着嘴笑的兰阿姨,还是会唱歌的女孩,都那么简单。
虽然他们最终都离开了作者,但在作者童年的记忆中仍然很难放弃。对于当时只有13岁的小作者来说,我认为分开总是很难接受的。
当然,当我看到兰阿姨的故事时,我忍不住一遍又一遍地读。因为无论如何,兰阿姨仍然乐观,脸上总是挂着微笑,我喜欢这样一个人,即使英子多次认为兰阿姨和父亲在一起时忽视了母亲。西瓜灯更有趣,不管英子的母亲是否接受,英子都觉得和兰阿姨在一起比什么都好,都很开心。
显然,这是一个混乱的社会,没有解放,但英子的眼睛仍然很清晰。虽然作者的童年并不像他想象的那么美好,但作者仍然非常怀念北平南部的风景和人物。也许骆驼队在冬天和阳光下发出的声音越来越轻,带走了时间,冲走了北平。无论童年是否美好,童年的品牌都挥之不去。