《昆虫记》读后感
法布尔的《昆虫记》可谓闻名全球,我在很小的时候就读过,但也只是粗略地过了一遍,并不仔细。这个暑假,在老师的带领下,我又重新细细品味了一遍这本研究昆虫的科学巨著,再次沉浸到了法布尔描绘的栩栩如生的那个昆虫世界,也有了新的思考与感悟。
《昆虫记》是法国昆虫家法布尔的主要著作,也叫作《昆虫物语》、《昆虫学札记》和《昆虫世界》。这本书是一部写昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,在自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”,真实的记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出了社会和人生。
读完这本书后,我心里感慨万千。那是一个怎样神奇而又美妙的世界啊,树木葱翠繁密,草儿茂盛翠绿,草坪上还盛开着五颜六色的花朵,轰轰烈烈地绽放着自己的生命,随风轻轻摆动。最重要的是这个世界的主人公,那些可爱的小虫子们!它们形态各异,在自己的岗位上履行着他们应该履行的职责,每天勤勤恳恳、按部就班地工作着,为大自然贡献它们独一无二的智慧和力量。我已经跟着作者进入到了那个世界,重新认识了那些以前习以为常,甚至不以为意的昆虫朋友们,也领悟到了它们虽然渺小,但却是大自然不可或缺的一部分。
我也对生命有了更深一步的思考。作者法布尔是一位对生命怀着尊重与敬畏之情的人,他有着对大自然无穷无尽的好奇心和探索欲望,从而写下了《昆虫记》这一世界著作。他让更多人重新审视起这种微不足道的小动物,也让更多人爱上了他笔下这个生动的大自然。我也是其中之一。在这本书的影响下,我开始细心观察身边这个全新的自然世界,也喜欢上了那些有趣的小虫子们。更让我明白了,再渺小的生命也是生命,它们也有撼动世界的力量和权利,我们要向作者学习,做一个对生命充满敬畏的人。
“天生的歌唱家”——蝉、“花园的舞蹈家”——蝴蝶、“劳动巨匠”——舍腰蜂、“貌似娇弱的歹徒”——灰蝇……这些小昆虫们在我的脑海中回荡,让我反复感叹生命的美丽。而我,会用一双善于发现美的眼睛,继续寻找世界的光明。