我终于读完了《名人传》,里面由三个故事组合而成的。第一个贝多芬,第二个人是米开朗琪罗,第三个人是托尔斯泰,把他们一生的经历都讲了一遍,他们共同点是很忙,工作压力太大。贝多芬的强项是音乐,米开朗琪罗的强项是画画,托尔斯泰的强项是写作文。
我再仔细说一下,贝多芬是著名的音乐家,他遭遇了无数困难,最让他头痛的是青年的时候,两耳失聪,但他的意志克服了它们。米开朗琪罗是一个伟大的画家,他整天给教皇工作,它的优点是隐忍、坚强、执着、自信。缺点是软弱,优柔寡断,做事瞻前顾后。始终处于超负荷的工作之中,贫困,疾病、劳累、仇人离间、情人薄情寡义,这些,伴随着他的作品,然而,他没有放弃。托尔斯泰是一个伟大的文学家,他天性善良,悲天悯人,才华横溢,虽然他早有了财富、地位、和荣誉,但是,他还是怜悯那些贫困的人,还厌倦自己的生活,他要尽己所能,帮助那些人,为此,和上层生活决裂,去过上孤独的生活。
我要向他们一样成为伟大的人物。