我向大家推荐一本书,书名是《名人传》。它的作者是罗曼·罗兰,这本书里主要讲了三位人物:贝多芬、米开朗基罗、列夫·托尔斯泰。他们的共同特点是: 在生活中都经历过磨难,但是都勇于面对,以顽强的毅力与磨难作斗争。顽强拼搏,最后取得成功。 三位人物中,令我感受最深的是贝多芬,贝多芬小时候很喜欢音乐,但是家里穷,贝多芬二十六岁的时候竟然双耳失聪了,这对一个音乐爱好者来说,已经画上了句号。他想过自杀,但是他最后还是嘴里咬着一根小木棒敲击钢琴的键,用听小骨来感知音乐,他克服了对于一个音乐人来讲致命的打击,在那样令人窘迫的境地下进行创作,从辨识音节开始到创作简单的乐曲,久而久之这个打击竟然变成了好事,可以使他不受任何外在的干扰、心无旁物地完全沉醉于创作之中,于是一部不朽的音乐巨作诞生了,这就是举世闻名的《第五交响曲——命运》。
每当我想起《名人传》中的大音乐家贝多芬,想起他那些感人至深的故事,总会胸口发紧仿佛一种力量充满在心中,我在困难面前没有理由退缩!记得有一次我在做数学方程题,有一道题我想了快一个小时还没想出来怎么写,所以我决定不写了,可是我又想起《名人传》中贝多芬坚持不懈、勇于面对困难的精神,就继续琢磨那道题,经过一番冥思苦想我终于解开了这道难题。 看了这本书,我从中明白了一个道理:坚持不懈、勇于面对,一定能克服困难获得成功!我希望没有读过这本《名人传》的同学一定要读一读。