《青铜葵花》读后感
近日,我看了曹文轩的《青铜葵花》这本书,令我受益匪浅。
葵花,是个懂事的孤儿,青铜,是个聪明的哑巴。一兄一妹,他们的生活却很和谐。家里虽然很穷,但他们没有偷,没有抢,耐心赚着钱,两个人对未来都充满了希望。故事里,我印像最深刻的是《芦花鞋》。
他们家里为了能让葵花上学,就必须要卖出一百双芦花鞋。当一百双鞋都做好了,哥哥青铜到油麻地去卖。 一天,大雪纷飞,积雪足有一尺多厚,可青铜还是坚持去卖。为了省下更多的钱,青铜只吃家里的干粮。一双双精致的芦花鞋连城里人都喜欢上了,正当卖完时,又有一个人要买鞋,这可怎么办,鞋已经卖完了呀!他低头看了看自己的脚,为了给葵花赚更多的学费,青铜把自己脚上的芦花鞋脱了下来,咬咬牙,站在冰冷的雪地里。寒风似乎与他作对,冻得他直打哆嗦。他把鞋交给了那人,又赚到了一些钱。
想像着青铜在寒风中和夕阳下艰难地走着,我不禁深受感动。赚钱是多么的不容易!现在的孩子都用父母的钱大吃大喝,日子过的很滋润。但你知道吗?每一元每一角都是用汗水辛辛苦苦换来的呀!也许,父母为我们付出的代价,我们一辈子也还不清。如是《游子吟》中说的:“谁言寸草心,报得三春晖”!
这本书里一个个感人肺腑的故事,一定会深深地刻在你的脑中。你能吸取书里极致的美、浓浓的爱,那不妨你也读一读哦!