尝尽人生百态,对世界仍温柔相待。影片里的主人公克里斯大概就是对它的射影吧。
克里斯花光了所有积蓄购入医疗器械,付出了全部希望用它来养家糊口,可生活总是不易的。因为已经很久没有卖出一台医疗器械,还有一直拖欠的房租和各种罚单,使得他妻子离家出走。面对生活的窘迫与无奈,无家可归的他每天带着儿子早些完成工作再去教堂排队住宿,晚上哄儿子入睡后便单独看书,记知识,甚至卖自己的血挣钱,但他依然对生活充满信念,并且教导儿子生活一定会好起来的,而儿子也在一直在身旁鼓励支持他。六个月的实习后,克里斯的不懈努力得到了公司的认可,正式成为了公司的经纪人,当听到被聘用时,他红了眼眶,他再也控制不住自己的眼泪,我知道,此刻他是幸福的。
克里斯是一位在美国生活的黑人,他渴望追求生存,自由,幸福,面对生活的一次次打击,他仍保持乐观积极心态,永不放弃自己。仪器弄丢,交不起房租,他无力,焦灼。妻子离开,他内心痛苦。无家可归,他失落,无奈。可是他还有儿子陪着他,这是他的希望和动力,他做好了父亲的职责,坚强而伟大。每天他都会花更短的时间完成和别人一样的工作量,只为去排队争取教堂名额,找到睡觉之处,这其中的艰辛不为人知,他也很疲惫,可他一直在坚持,他是乐观的,他相信坏事情总会过去,相信阳光总会再来。果不其然,幸运总会降临在一直努力的人身上,他最后被录用了,他的梦想实现了,他成功了。
幸福,是一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪,它有着更丰富的内涵,“积极心理学之父”马丁·塞利格曼提出的RERMA理论给幸福提供了可参考的解释框架。他认为幸福有五个元素:积极情绪、身心的投入、人际关系、有意义的生活、成就。克里斯最后得到了幸福,是因为他的梦想得到了实现,实现了生命的意义。
克里斯对儿子说:别让别人告诉你,你成不了才,如果有梦想,就要去捍卫它,就要努力去实现。每个人都有理想,在这种处境下的人仍保持初心,仍勇敢前行。作为大学生,生活在温室中,拥有良好的条件,我们不更应该有梦想有信念么,不更应该努力拼搏么。生命的意义在于奋斗,有人说,奋斗不在于你的起点有多高,不在于你拥有了多少,而在于你做了多少,你朝着你的目标前进了多少。每个人都有不同的生命故事,然而,为了自己的生命而奋斗,为了自己的理想而奋斗,为了实现自己的价值而奋斗,却是每个人为自己生命故事所能做的最好的事情。所以,此时不搏,更待何时。
这部影片告诉我幸福的生活是要靠自己挣的,自己才能拯救自己,生活本来就不易,但比你不易的人还有很多很多,所以,不管遇到什么困难,都要保持对生活的乐观,只要没有放弃努力,印在你额头上的幸运之吻总是会开出花来的。就像克里斯一样,遭受到的所有折磨,或许都是通往成功、走向幸运的过山车。无论处在何种困境下,都坚持对幸福的信仰,对成功的渴望,对亲人的热爱。他带给了我深深的震撼,我被他的坚强、乐观、勇敢、努力所感动。作为成长中的大学生,我们应该不断认识自我、完善自我、塑造健全的人格,为理想努力奋斗。