最近我阅读了《最后一头战象》这本书,我对它爱不释手。
这本书的作者名叫沈石溪,原名沈一鸣,创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字。曾获中国match作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、杨唤儿童文学奖等多种奖项。
《最后一头战象》这本书,给我留下最深刻印象是《黑熊舞蹈家》这个故事。在《黑熊舞蹈家》的故事中,作者给我们讲述了一个很有舞蹈才能的黑熊舞蹈家阿宝,由于自己被另外一个舞蹈才能一般的棕熊圆逑取而代之;从一个当红的阳光大马戏团的台柱演员沦落成配角演员;而改变了自己的性格,从一个暴燥高傲的黑熊,变成了一个和蔼谦逊的黑熊,最终自己的舞蹈才能获得彝族群众认可的故事。
从阿宝的这段经历中我懂得了无论多么有才华,性格都不能太暴躁,也不能太高傲。即使自己获得了很大的成就,也要对人温和并保持谦逊的态度。