在这个假期,我阅读了四本沈石溪的动物小说,其中让我印象较深的是《黑熊舞蹈家》、《双面猎犬》与《疯羊血顶儿》。
《黑熊舞蹈家》讲的是:有一只音乐天赋很好的黑熊叫阿宝,但它因为自己的孤傲、目中无人而丧失了与总统夫人跳舞的机会。机不再是,失不再来,阿宝的地位由圆球所代替。无意间,这场舞会变成了阿宝的丧钟,它最终在音乐的洗礼与高导演的掌声中,结束了辉煌而又痛苦的一生。
我看完这本书后深有感触:一头才华横溢的黑熊,因为自己的任性,不仅没有了地位,且把自己宝贵的生命也赔了进去,这实在是太不划算了,如果它有圆球那样的性格,也许它的一生会无比的辉煌,也不会有那段痛苦的经历了。
一个人的性格,决定他的一生,一个熊的性格,也会决定他的一生,《黑熊舞蹈家》就是一个很好的证明,保持一个良好的性格,将会终生受益。