骆驼祥子读后感
在这个漫长的暑假里,我读了老舍的《骆驼祥子》。刚开始我很好奇为什么那么多人喜欢这本书,合上书的那一刻,我有了答案。
主人公祥子是一个坚持不懈、实在、勤劳的人。他来到北平拉起了车。他的理想就是有一辆属于自己的洋车,可是在这条理想的路上发生了许多坎坷,他吃尽了苦头。好不容易买了辆车,可是被官兵抢走了。不过祥子并没有放弃他的理想,他用官兵的骆驼换了些钱,可是好景不长,他辛辛苦苦攒来的钱又被洗劫一空。后来他无奈成亲,谁料妻子难产,自己喜欢的人也死了。就这样一次又一次的打击,终于他受不了了,彻底变成了一个吃喝嫖赌、好占便宜、狡猾的社会垃圾。
合上这本书,我深深的为祥子惋惜,但我又很敬佩祥子,他有自己的理想,也曾为自己的理想奋斗过,他还有坚持不懈的精神。可惜的是他生活在悲惨社会中。通过祥子的故事我知道了我们应该竖起远大的理想,应该学习祥子为理想奋斗,我相信在这样的社会上我们一定会成功,成为社会上的人才,也只有这样才能自立于社会之上,改变生活。也只有理想才能让我们不迷失奋斗的方向,让我们一起为理想奋斗吧!
“只许官兵放火,不许百姓点灯”的时代已经过去了,我坚信我们只要坚持不懈,就一定会有美好的未来。