《小王子》是圣艾修伯里塞的著作,故事讲了作者因为飞机出了故障,被迫降落在荒芜人烟的撒哈拉沙漠上。这时,突然出现了一个神秘的小男孩儿,他一再要求我为他画一只小羊,他就是小王子,来自一个遥远的星球。后来他离开星球去太空漫游,分别拜访了喜欢给别人下命令的国王,那个老想别人对他欢呼的人,对欲望难以自拔的酒鬼,脱离实际的老地理学家,生活在僵化规则之中的点灯人,他对他们的生活非常不理解。
最后,他来到地球上,明白了许多道理,并和狐狸建立了友谊,从他那里学到了人生的真谛,也许小王子没有死,倒下的只是他的肉体,他的躯壳儿,他的灵魂已经回到了他的星球,如果有一天地球上没有了战争,消除了丑恶现象,人间充满了温暖,真情和友谊,他可能还会回来。
小王子告诉我们,我们曾都是孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们曾经执着自己的玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我们来说,它仍然是无可替代的,因为它曾经和我们一起亲密成长。
我喜欢小王子,正因为他接近人们的内心,他带着我们回到了最初的心灵之中,在反反复复追寻许久之后。