《西游记》大家应该都很熟悉吧,我也特别喜欢。
《西游记》从一只石头里蹦出来的猴子——孙悟空讲起,大闹天宫后,被如来佛祖强压在五行山下,唐三藏收了他,又先后遇到了猪八戒、沙和尚,一起踏上了西天取经的漫漫长路。一路上虽然危机重重,但师徒四人通力合作,击败重重困难,顺利取得真经。
作者吴承恩用生动形象的文字描绘了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚四个人物形象。唐僧是四人中的师父,他心地善良,慈悲为怀,一心向佛,但胆小如鼠,思想老旧,鉴别能力差。孙悟空是四人中的大师兄,他机智勇敢,拥有慧眼和无穷的本领,具有不屈不挠的反抗精神,但有个致命伤——爱听恭维的话。是个光彩夺目的神话人物。
猪八戒是四人中的二师兄,他的本领比不上孙悟空,但他忠厚老实,力气大,也敢于同妖魔作斗争,是孙悟空的第一得力助手,是整本书的“笑点”。但他好吃、好色、好占小便宜,有时爱撒谎……他毛病实在太多,但也体现了他的可爱憨厚的特点。沙和尚是四人中的三师弟,他沉默少语,任劳任怨,忠心耿耿,一心保护师傅西天取经。
从这部作品中,我们随处可见现实生活中所遇到的“影子”。相信你也会爱上《西游记》。