《西游记》中创造了多种多样的妖精,它们有不同的性格,但无一例外都是被收或被杀。但其中、有个妖精我抱有好感,她就是白骨精。
在《西游记》中,白骨精她只是个尸魔,说白了就是诈尸。她以狡猾、贪婪、邪恶著称,也算是人人皆知的人物。在电视剧中,也处处凸显了白骨精的凶残,比如她魔性的笑声,快意的吸血。但如果从反面想,从细节看她还是有许多优点的。
首先、她是有能力的。我为什么这么说、是因为我认为她有那么多手下,而那些人也绝大多数是被屈服的。但我觉得正是这一点才能显出白骨精的本事。说白了、这些人为什么向她屈服,是托关系?是走后门?是混口饭?都不是。还不是因为她厉害,他们都害怕她。就像《哈利·波特》中的伏地魔,小矮星彼得那些人又因为什么为伏地魔做事?难道不是能力有限打不过?所以说、那些天天“姐姐”“姐姐”一直叫白骨精的人,除了奉承、还有胆怯。
其次,白骨精懂得认准一件事就是一直不放弃的做下去。她就是想吃唐僧肉,就是想长生不老,那又怎么样?往前冲就行了。这放在当今社会,是很难得的。虽然是有些“四肢发达、头脑简单”。虽然她的目标极其肤浅。但是她努力过了不是吗?不管结果如何,她的坚持不都呈现在我们眼前了吗?意林中有篇文章《输在三分之二》,说所有马拉松运动员基本都是在三分之二处放弃的。可回头看看白骨精,她呢?输在三分之二了吗?没有、她一直坚持。我认为她是勇敢的。点个赞。
接着,她懂得扬长避短,有自知之明。她知道自己打不过孙悟空,就不正面交锋,反而使用巧技化为各种人物随机应变。在点个赞。
然后,她懂得投其所好。第一次行动时,知道猪八戒好女色,特意化作美女,第二三次,加扮老妇人和老头儿时,也假装可怜,博取同情。
再接着,她懂得假戏真做,添充情节。扮作少妇后,再变,就颇为有意思了。而后她并没有再随便变了,而是巧添剧情,扮老妇找她刚扮的女儿。第三次再扮作老头儿找老伴和女儿。我为她继续点个赞。在今天、就是说白骨精做事有头有尾,环环相扣,发展合理,假戏也能当真。也让唐僧有种为孙悟空害人性命而羞愧。
最后,她懂得坚固的堡垒最先要在内部攻破,离间师徒关系。她虽然死了,但死的有意义,有价值。成功让唐僧把孙悟空遣离。我认为,这么看来白骨精这个角色是很值得我们去深思的,我最后点个赞。这样一个又爱又恨的人,难道你不喜欢吗?