罗贯中笔下,唐僧师徒历经九九八十一难,才取得真经。这一路,各路妖魔鬼怪出来阻挠,为吃到唐僧肉,了确心中长生不老的宿愿;为唐僧的样貌动心,而逼他求娶。这都是为了一己私欲,他们中的有些不惜伤害他人而为自己谋得利益,真是可恶。
好在如来佛祖为他寻得四人护他取经。孙悟空生性顽劣,桀骜不驯,纵使压在五行山下500年也除不去一身野性。但他却有情有义,将唐僧如自己的父亲一般护着。即使唐僧有时被妖怪蒙蔽了双眼,错怪了孙悟空,他也依旧努力护着,将委屈藏于心底化为擒妖的动力,开辟出一条畅通的取经之路。猪八戒则有些懒惰,色心也重,总是因困难而退缩。不过,他也会为了唐僧的安全与妖魔搏斗。在孙悟空被气回花果山时,他屈尊求孙悟空出山相救,可见他的忠实憨厚。白龙马与沙僧则甘愿挑重担。他们吃苦耐劳,虽然武斗没那么出众,但也会在困窘之时前来助阵,实为忠诚。
取经的成功离不开他们的保护与坚定不移的信念。妖魔鬼怪虽多,但绝不敌师徒四人超常的毅力和无畏的胆识。这不正如扫黑除恶攻坚战中,民警们大无畏的奉献精神那般崇高吗?民警们就如同孙悟空般,支撑着扫黑除恶的行动,即使有些人如猪八戒般畏惧而想退缩,但也一定会在困难中鼎力相助。而我们人民群众则在背后像白龙马、沙僧那样默默地支持着,抱着必胜的信念,取得那本真经。
攻坚战中,多少黑恶势力如同妖魔鬼怪般潜伏着。那些仗着自己有后台的匪徒胡作非为,自以为无人能够发现制裁得了他,最后不都是落入法网,与《西游记》中的妖魔一样,虽是神仙的坐骑,也免逃不了孙悟空的火眼金睛与天庭的惩罚。但,无论是取经路上还是攻坚战中,总有像白骨精那般善于掩盖,蛊惑人心的匪徒。可能,有些人会像唐僧一般被蒙蔽双眼,但民警这股宏大的正义之气终会像金箍棒一样打散阴云,让阳光去除雾霭。人民的心是团结在一起的,他们想要打赢这场攻坚战的决心怎会被轻易撼动?即使你保护伞再多,再善于掩饰,也别妄想逃之夭夭。因为正义,永远不会缺席。无论怎样,人民心中的满腔热忱都会像孙悟空斩杀妖魔的决心一般根深蒂固地立在心中,只为求取最后的真经。
九九八十一难,让师徒四人有了巨大的蜕变,迎来了成佛地回报。而攻坚战也在最后取得了“真经”。用三年的劳苦付出,换来了社会和谐的巨大成果。
坚信,只要我们众志成城,共同努力,黑恶势力就会如同妖魔鬼怪般被打倒在地,我们终将迎来美好的新未来。