小时候看《西游记》最爱的是各种打斗的精彩场面,喜欢里面神仙妖怪的法术法宝。可现在重新看了一遍,我顿时有了深刻的感悟。
《西游记》是“四大名著”之一,讲了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人西天取经的故事。其实《西游记》真正想告诉我们的是:每个人最大的敌人就是自己,而我们也要去寻找属于自己的那本“真经”。
我最喜欢的一章是《真假美猴王》。在取经路上,神通广大的孙悟空可谓是“打遍天下无敌手”,而六耳猕猴却是一个最难缠的敌人。因为六耳猕猴其实就是另外一个孙悟空,是他内心深处的另一个自己。就连法力无边的孙悟空面对最大的敌人——自己,也手足无措;一路上每次有求必应的观音都帮不了忙,紧箍咒也无能无力,最后还是如来擒住了他。
其实,六耳猕猴就是孙悟空的心魔。“人生最大的敌人,不是别人,而是自己。生活最大的问题,不是超越别人,而是战胜自己。”
再说唐僧,金蝉子十世转生,一心向佛。虽是凡胎肉体,却发誓去往西天取经。一路上,他遇到的最大的障碍是什么?牛魔王?白骨精?都不是。面对妖精,他虽害怕,却有着取经的信念,毫不退缩。
实际上唐僧遇到最大的障碍是在女儿国。女儿国国王不是妖精,是真正的美女,并且对唐僧一片真情。若成为国王,既有财富,又有地位;继续取经,虽遵从信念,但处处有难……这才是他最难的选择。
说到猪八戒,他护送唐僧有功劳,被封做净坛使者。但大多数人都会评价他好吃懒做、贪财好色,猪八戒这个角色被很多人讨厌,而我却很喜欢他。因为每次化斋都是他去,而且他身上集中体现了我们最常见的缺点和毛病,具有喜剧性的效果。
沙和尚和白龙马虽没发生过什么事,但也蛮值得欣赏。一路上吃苦耐劳,任劳任怨,毫无怨言。做不了主角,就安心做配角;不冲锋陷阵,就负责好挑担、背行李……他们各自“在其位,谋其事,尽其责”。
每个人心中都有一本“真经”,但想得到绝非易事。唐僧师徒用了十四年,途经十万八千里路,历经九九八十一难,精诚之至也,不是一蹴而就的。