《三国演义》读后感
《三国志》里曾说过:“读书百遍,其义自见”意思是读书要反复读,反复思考,才能领悟其中的道理。是啊,一本书的价值何其之高?不反复读几遍,怎能理解其中所蕴藏的道理呢?前年爸爸买了一套四大名著作为生日礼物送给我,而我却只对《三国演义》情有独钟,并且爱不释手,来来回回看了三、四遍。这个暑假,我又品读并研究了《三国演义》,获得了新的感悟。
这本书里讲述了东汉末年,天下大乱,群雄崛起。曹操“挟天子以令诸侯”,讨伐群雄,经官渡之战后占领中原;刘备与关羽、张飞桃园三结义,后又三顾茅庐,诸葛亮出山后出谋划策,帮助刘备建立了蜀汉,占据西川;孙权则继兄父基业,统一江东。三国鼎立后,曹操病死,其子曹丕称帝,废汉立魏。刘备为报孙权害死关羽之仇,兴百万人马进攻东吴,却遭陆逊火烧连营,败回白帝城,之后病逝。诸葛亮尽心尽力辅佐刘禅,六出祁山,却回回以失败告终,自己也积劳成疾,病逝五丈原。怎知刘禅昏庸,听信奸臣,蜀国日渐衰落。此时,曹丕之子曹睿病死,司马氏夺权,司马炎篡位,建西晋,又灭蜀亡吴,统一天下。
在魏、蜀、吴三国中,每个国家都很强大,既有谋士,又有武将,且地广人多,但最后却让后来居上的司马氏当了皇帝,这是为什么呢?因为他们求胜心切,都想一步登天,还十分多疑。就如曹操,他猜忌所有人,先杀了自己的好友吕伯奢一家,后又杀死了可以治他头疾的华佗,同时也断送了自己的性命。而刘备却是一个善用人才的人。他胸怀大志,求贤若渴,三顾茅庐,请得诸葛亮出山。随后又凭借诸葛亮的谋略与武将们的骁勇才得以建国称帝。但他最后却一意孤行,不听诸葛亮、赵云劝谏,攻打东吴,最终导致蜀国元气大伤,自己也病死了。从这里我们可以看出,心急是吃不了热豆腐的,要脚踏实地地去完成自己的抱负,也不能一时怒火冲心,做出不理智的事情。像吕布那样的人,自恃武艺高强,把所有人都不放在眼里,最终还不是被曹操给杀了?想要成功,不仅要有抱负,还要有行动,要努力去实现,一步一个脚印,才能走完成功之路,获得成功的喜悦。
在《三国演义》中,每一个人都能告诉我们做人和做事的真理:关羽告诉我们,做人要时刻讲义气,不背信弃义,不去做小人;诸葛亮告诉我们,做事要“三思而后行”,不能鲁莽;周瑜告诉我们,做人不能像他一样,以小人之心度君子之腹,要做一个气量大的人,做一个不嫉妒别人的人;曹操告诉我们,做人不能敌视对方,猜忌对方,要化敌为友,才能成就大事······
一本好书,就像一个朋友,能相伴人一生。在三国演义这本书中,我领悟到了成功的关键,体会到了书中的奥秘。明白:成功其实并不困难,只要你有一颗执着的心,敢于拼搏的心,坚持不懈的心去奋斗,去实现理想,我相信,成功的大门一定会为你开启!