《伊索寓言》读后感
暑假里,我读了《伊索寓言》这本好书,书中介绍了各种各样的寓言故事,其中让我印象深刻的有两篇。
印象深刻的第一篇是《猫和老鼠》:猫觉得自己很聪明,因为每次都能轻而易举地抓住老鼠,把它吃掉。但是老鼠提高了警惕。有一天,猫在屋梁上装死,想引老鼠出来,然后把它吃掉。一只老鼠出来,观察了一番,报告给了大老鼠,大老鼠出来一下就看穿了猫的诡计,没有上当。这个故事告诉我们:聪明人总能在上次的失败中吸取教训,不会再受欺骗了。
印象深刻的第二篇是《河狸》:因为河狸会打洞,所以被人们称为“动物中的建筑师”。又因为它还是一种特别名贵的药材,所以人们想方设法抓住河狸。于是河狸把它的房子建在了隐蔽的山林中,还挖了安全通道,便于逃跑。如果避闪不及,它就会把自己身体的一小部分忍痛撕下来,拋向远方,从而引开人们。过一段时间,它的伤口会自动复原。这个故事告诉我们:舍弃一些小的利益来保全大局,是明智的做法。
《伊索寓言》故事精短,道理浅显,生动有趣的故事,令我受益匪浅,回味无穷。