《伊索寓言》读后感
我读了《伊索寓言》这本书后,深受启发。里面虽然是一个个短小的故事,可是每一个故事背后总能折射出一些做人的大道理,使人回味无穷。其中最令人印象深刻的是《两只口袋》这篇蕴藏着丰富哲理的小故事。
这则故事讲述的是:普罗米修斯创造了人类,又在每个人脖子上挂了两只口袋,分别装着别人和自己的缺点,他把装别人缺点的口袋挂在胸前,把装自我缺点的口袋挂在背后。所以,人们总能看见别人的缺点,而看不见自我的缺点。这故事说明人们往往喜欢挑剔别人的缺点却无视自身的缺点。的确,当今社会上的一些人常常会去抱怨别人身上的缺点,却发现不了他们的优点,而对于自身的缺点更是熟视无睹。那这样的人又怎样会去吸取虽人的长处而来取自我的短呢那这样的人又如何能成为一名优秀的人才呢孔圣人以往说过“三人行者,必有吾师。”像孔圣人这样拥有大智慧的思想家、教育家尚且都在不断地反省自我,吸取他人的长处,何况我们这些平凡的人呢!所以我们就应当在平时要学会“换位思考,站在他人的立场上去思考问题,不断的发现自我的缺点,改正缺点。
《伊索寓言》这本书中,一个个动人的小故事,宛如一盏盏明灯,在我今后成长的道路上指明了方向。它教会了我一些做人的道理,也让我懂得了人的本性,还使我学会了分辩善恶的本事。