鲁滨孙漂流记读后感
这个寒假我重读了《鲁滨孙漂流记》,它给我了很大的感触。
这本书是英国作家丹尼尔笛福写的,讲述了鲁滨孙十分精彩的冒险故事。鲁滨孙不听从父亲的劝阻,天天幻想着乘坐帆船出海探险,后来他离家出走,在一次航海途中,他们的船失事了,而鲁滨孙就一个人被留在了荒岛上,开始了精彩的冒险故事。如果他只是按照父亲给他的规划去做一个绅士或富商,专心经商,可能他的一生都是十分平淡无味,更不会发生《鲁滨孙漂流记》这样的冒险故事了。
在生活中我们难免会遇到一些大风大浪。但我们只要顽强的挺过去,才能成功。鲁宾逊流落到荒岛上究竟是什么使他坚持了下来——那就是顽强的意志和人定胜天的精神。
在荒岛上。他时刻对自己说:要活下去、要坚持下去。他为了鼓励自己,在纸上用表格列举了他目前的优势和劣势。要不是他有顽强的意志,就不会在岛上建造自己的住所,完成了一些对于他来说规模巨大的工程。更支撑他的是他的信仰,在书中很多情节都提到他在脆弱动摇的时候都用他的信仰鼓励自己。因为有这样的意念支持他,才使他成功逃离的荒岛。
人的物质可以贫乏,但是内心必须富足。
记得前阵子我看了一个新闻,有一个人名叫刘秀祥,他年纪轻轻父亲就去世了,母亲疯了,哥哥姐姐也离家外出打工,再也没有回来。当时还在上小学的他就靠拣废品和出租家里的土地为生,一边学习一边照顾自己的老母亲,最后背着母亲上了大学。当时看着这条新闻我就想:究竟什么让他在艰苦的生活条件下走向成功呢?一定是他乐观的态度和顽强的意志,让他克服了生活的艰苦,这就是富足内心的强大作用。
读了《鲁滨孙漂流记》,我觉得我们都应该充实自己的内心,勇敢地面对生活。在生活中遇到困难是必然会发生的事。假如你在跑步时突然摔倒了,你可以选择坐在原地,不再坚持,从此这件事就变成了一个句号;而你也可以选择爬起来,勇敢顽强地忍受着疼痛继续跑,坚持到最后。我们应该像鲁滨孙一样,不能被困在困难里自怨自艾,而是应该站起来去面对现实,改变现实,这样才能迎接希望的曙光。