鲁滨孙漂流记读后感
美国小说家笛福的处女座《鲁滨孙漂流记》讲述了主人公鲁滨孙由于所乘坐的轮船在海上沉没,孤身一人流落到一个荒无人烟的岛上,开始了为生存而奋斗的艰难旅程,在岛上的二十几年间,把岛上建成了一个世外桃源的这样一个故事。
这篇小说富有传奇色彩,主人公在岛上搭木屋,历尽千辛万苦,终于在岛上很好的生存下来,但在这座与世隔绝的小岛,这种孤寂的小岛让他想着早点回到家人的身边,想着如何才能离开这个地方,他一再的尝试着,最后终于成功了。在回到阔别二十八年的土地上,此时此刻的心情无法用语言诉说。他靠着自己的顽强拼搏,努力奋斗,赢得了世人的敬仰。
主人公身上表现出的这种艰苦奋斗的精神难道不值得我们学习吗?在现实生活中,我们正是要做这样的人,要向这样的人一步步努力靠近,这个是我们每个人奋斗的目标。我们正需要这样的人。在艰难困苦面前,沉着冷静,不放弃,对未来充满希望。
鲁滨孙对生活是充满热爱,充满这无限的憧憬和向往的。在这个和平的时代里,生活应该是美好的,也应该是多味的,就拿我们在校的学习生活作一个简单的例子。在学校的学习中,我们在这里留下的是希望、遗憾、后悔、快乐、悔恨、失败和成功,正是因为这些,才让我们深刻的体会到生活的意义,生活的本质所在。快乐,让我们体会到学习中的各种乐趣,希望让我们的每一天都怀揣着梦想,继续前行,努力奋斗。后悔,让我们体会到机会的来之不易,更加的去把握每一分没一秒。失败让我们的认识到在什么地方摔倒,就在什么地方爬起来,勇敢的去接受没一次的失败,从失败中吸取教训,慢慢的成长。
可是在当今社会中却又一些人不但不想付出自己的劳动,只是想着天上会掉下馅饼,这样的人会让我们感到可怜,为他们的命运改到悲哀,但是仔细想想,这样的果,是他们自己早就种下的。我们应该像鲁滨孙一样,发挥艰苦奋斗的精神,充分发挥自己的主观能动性,利用自己的智慧与双手去解决眼前的困难,在学习中,我们也更应该发挥这样的精神,只有这样,才会使我们不断的前进,在学习的道路上才会走得更远。