《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,是中国文学史上的一颗璀璨的明珠。每读到其中离奇、精彩的神话故事,我都感觉回味无穷。
《西游记》是从孙悟空、猪八戒、沙和尚以及白龙马护送唐僧去西天取经为线索,讲述了一路上降妖除魔,最终取得真经的故事。
这个取经团队里孙悟空英勇善战,但非常急躁;猪入戒好吃懒做,贪图安逸;沙和尚脚踏实地,非常稳重,但是战斗力比较弱;唐僧心地善良,但是有时因为是俗世凡人而看不出是人是妖,所以常常糊涂,气走孙悟空。他们之间有一个和事佬——白龙马,在四人关系非常微妙的时候打圆场。就是这样一个神奇的组:一路上磕磕碰碰,分分合合,经历了九九八千一难而取得真经。从他们的团队日常中,我不仅感受到了幽默搞笑,还领悟到一种团结一致的优秀团队精神。唐僧师徒的精神是值得我们学习的。
《三打白骨精》是我最喜欢的一个情节:狡猾的白骨精一变少妇,二变老奶奶,三变老翁,将唐僧等人骗得团团转。不过这种小把戏,可逃不了孙悟空的火眼金睛,他一眼就识破了白骨精的身份,为读者呈现了三打白骨精的场面,救了唐僧。可唐僧不但不领情,反而责怪悟空滥杀无辜,一怒之下,将孙悟空气赶回了花果山。
唐僧呢,也由于气走孙悟空而被白骨精抓入洞中。猪八戒与沙和尚没有办法救出唐僧,只好让八戒上花果山寻求孙悟空的帮助。八戒好说歹说,才将孙悟空劝回去救唐僧,最终结局是白骨精被收服,唐僧等人又踏上西天取经之路。
《西游记》是一部文学著作,它通过精彩的故事,告诉我们深刻的道理,要办成任何一件事,都需要执着和勇敢,持之以恒,坚持到底就会成功。在学习和生活中遇到挫折和困难是常有的,我们要有勇气面对,决不能轻言放弃,这种精神正是我们青少年所需要的。它还告诉我们正义一定会战胜邪恶,真理永远存在。
一部从所周知,百看不厌的名著《西游记》,赢得了不知多少人的喜爱,也是这部名著使我的生活充满了趣味。