十万个为什么读后感
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。同学们还记得毛主席说的这一番话吗?这是要告诉我们读书有多么重要呀!读书,不但可以让我们视野更开阔,学到更多的知识,还能让人思想更深入、更有创意……
从小我就爱上了读书。记得我两岁那年,有一次妈妈牵着我的手去一家超市买东西,一进超市我便被一个包装鲜艳的物品吸引,我连忙走过去,指着上面的字大声念:“下火王!”妈妈很惊讶,直夸我能干!就是从这时候起,我便对识字感兴趣,不管是墙上的广告语,还是报纸上的新闻或杂志上的内容,看到有不认识的字就缠着妈妈问个不停。每天晚上睡觉前,妈妈总是给我讲故事,和我一起看小人书。从此,我便养成了每天晚上睡觉前看书的习惯。现在,我的书柜里整齐的排列着很多书,有《十万个为什么》、《笑猫日记》、《悲惨世界》……一有空,我便捧着书阅读,在阅读中,我能享受到平时所感受不到的快乐,这种快乐能消除烦恼,忘记疲劳,我也不再感到孤单和寂寞。
读书能让我们增长知识,成为一个博学多才的人。有一次语文课,老师让同学们猜一个成语,意思是:“比喻别人怎么说,他也怎么说。”原本十分热闹的教室瞬间变得鸦雀无声。而我清楚地记得以前看过的一本书里有一个成语说的就是这个意思,我便大声地说:“鹦鹉学舌!”老师问我怎么知道的,我说是从一本书里看到的。老师表扬了我,还让同学们向我学习,我心里美滋滋的。还有一次,那是一个夏天的夜晚,我们一家人饭后在院子里乘凉,我忽然发现不远处星星点点地满是萤火虫,一闪一闪的好漂亮!我便和表弟一起去捉。我们把萤火虫装在一个瓶子里,许多的萤火虫聚在一起发的光更亮了。这时我想起了古人车胤囊萤的故事,表弟却突然问我:“表姐,你知道萤火虫为什么会发光吗?”我想起《十万个为什么》里就有这个解说,便告诉他:“在萤火虫发光的部位,有一种含磷的发光质和一种催化酵素。萤火虫的发光器上有一些气孔,由气孔引入空气后,发光质就会透过酵素的催化与氧进行氧化作用,这样就能发光了。”表弟听完,惊讶地睁大眼睛:“哇!表姐,你懂得可真多呀!”我自豪地说:“你以后也要多看书哦!”
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我们读书虽不求“黄金屋”、“颜如玉”,但书中蕴含的智慧却让我们受益匪浅。读书让我快乐,读书让我进步,读书伴我成长!