读《卖火柴的小女孩》有感
我原以为资本主义社会是幸福的、美好的,因为在我记忆中好多反映资本主义社会发达的体裁,可是当我读了丹麦童话作家安徒生的《卖火柴的小女孩》这篇童话后,使我改变了看法。感受到资本主义社会的黑暗,同时也很同情那位小女孩。
这篇童话主要写大年夜一个卖火柴的小女孩在墙角冻死的悲惨故事。
我们每个人都知道一年最美好的夜晚就是大年夜,大年夜是全家团圆的夜晚,一起吃团圆饭,穿新羽绒服,观看春节联欢晚会,有时还收到上千元的压岁钱,可是,那个小女孩不仅没有新衣服穿,没有饭吃,更何况丰盛的团圆饭和压岁钱,这是她想都不要想的。她“光着脚在大街上卖火柴”,读到这里,我的喉咙像被什么卡着了,心情难以平静。我想到我们每天都穿着整洁的衣服,高高兴兴地去上学,可小女孩她不仅没有衣服穿,还没有学上……我狠不得钻进书里,为她送棉衣和靴子。
在资本主义社会里没有人去帮她,她只能靠火柴取暖、幻想,她最终将火柴全部点完,得到的却是幻想中的火炉、烤鹅、圣诞树和奶奶。对于她来说,幻想才是最美好的,而我们得到的都是爸爸、妈妈给我们的关心和爱抚。
我们同是十一二岁的少年,为什么一个个过着幸福的生活,她却过着悲惨的生活。这就是社会主义社会和资本主义的区别。我们在社会主义的大家庭中多么幸福,与资本主义比起来简直是天壤之别,社会主义是天堂,资本主义是地狱。
读了这篇童话,我想到了要珍惜我们的美好时光,好好学习,把我们的国家建设的更加富强,让小女孩的悲惨世界不再重现。