读《卖火柴的小女孩》有感
小时候的童话,重新翻开读,韵味倒浓了些。
《卖火柴的小女孩》是人尽皆知的丹麦童话大王安徒生的著作。
在一个又黑又冷的大年夜的晚上,一个小女孩赤着脚在街上卖火柴。天越来越冷,火柴却依然没有卖掉一根。她的小手冻僵后,点燃了一根根火柴,也看到了一次次希望。在最后一次点燃火柴后,她见到了已逝的奶奶。终于在一片温馨中,她安然睡去……永远……
小女孩真可怜!一双小脚东的红一块青一块的这句话真是形象生动。我仿佛看到了在大雪中赤着脚的她,冷得直哆嗦,每走一步都艰难万分,她多希望能有人把火柴全部买走哇!我真想身临其境去帮助她。要不是饥寒交迫,她又怎么会去卖火柴呢?
街上飘着一股烤鹅的香味的时候,她却在一座房子的墙角坐了下来,蜷着腿缩成一团。多么可怜!在这大年夜,家家都香味四溢,而她只有挨饿挨冻的份!这时哪怕一根火柴一口食物对她也十分有用!
饥饿与寒冷正吞噬者她,小女孩终于忍不住了,她点燃了一根火柴,燃起了希望,但不一会儿,火光灭了。我不禁难过起来,大冬天的,她连仅存的一点幻想也得不到哇!我产生对她的怜悯。
在一次次希望破灭后,她点燃了一大把火柴,终于,她看见了已逝的奶奶,在一片温馨中随着奶奶飞向遥远的国度……我明白了,她不会痛苦了,这是她自己的抉择!死,对她来说,无疑是一种解脱,她多快乐!
而上文中一颗星星落下来,就有一个灵魂要到上帝那儿去了这句话给下文小姑娘的去世做了个铺垫,预示着小女孩将要死去。
读了这个故事,我也希望世界各地的人都献出爱心,不要再使这样的悲剧重演了。