读《青铜葵花》有感
这是一个感人的故事,这是一个男孩和一个女孩之间感人的故事,请随我一起来感受书中浓浓的亲情之爱吧!
故事的内容是这样的:从小失去妈妈的城市女孩葵花,在爸爸又遭受意外之后,她成为了农村男孩青铜的妹妹。青铜家虽说是大麦地最穷的人家,但他们一家对待生活的态度却是积极而乐观的,全家包括年迈的奶奶一起拼命地劳作攒钱,就为了能够摆脱苦难,以后过上好日子,因为他们坚信风雨过后必定见彩虹。
上学是青铜的梦想,但他把上学的机会让给了妹妹;他卖掉脚上穿的芦花鞋,赤脚走在雪地里,就为了多攒钱让妹妹照相;他制作了萤火虫南瓜灯让妹妹晚上学习用;他整晚把妹妹驮在肩膀上让她看马戏;他在水泊里蹲守一整天捕到野鸭,为妹妹补营养;他制作了漂亮的冰项链,让妹妹在表演节目时更漂亮。
我被青铜所感动着,他和葵花之间并没有血缘关系,但他却处处关爱着这个妹妹。看看青铜再想想我自己,我真有点惭愧,我比表弟大四岁,姥姥总是告诉我说:“你和弟弟是最亲的小哥俩,家里就你们两个孩子,离开了我们,你俩就是最亲的,你要对弟弟好,要让着弟弟。”但我却总把姥姥的话当“耳旁风”,不想让着弟弟,有时还故意和他作对,认为凭什么处处都得让着他,甚至还认为姥姥是偏心。看过这本书后,我一定要向青铜学习,以后好好带着弟弟玩,给他讲故事,陪他做游戏,好吃的不再和他抢着吃,再也不嫌他烦了。
和青铜葵花相比,我们的生活可真是美好,青铜因为家里穷而上不了学,而我们除了上学学知识以外,想报什么特长班,爸妈都能够满足我们,当学校有活动时,女生总是打扮得漂漂亮亮,男生收拾得帅帅的,不会象葵花一样表演节目时,没有漂亮的新衣服,要穿一件用妈妈的衣服改过的,没有银项链,要戴一条用冰做成的项链。看看青铜葵花,再想想我们自己,我觉得我们更应该珍惜现在的美好生活,一定要努力学习,奋发向上。
读完这本书后,我懂得了付出,懂得了感动,明白了要以乐观的心态去对待生活和学习。同学们,让我们一起来读《青铜葵花》这本书吧!