读《青铜葵花》有感
最近,我在读的课外书是老师推荐的《青铜葵花》。这本书的作者是曹文轩,他一生获奖无数,有“儿童文学奖”“国际安徒生奖”等近百个奖项。
这本书中,给我印象最深的内容是第六章——冰项链。主要讲的是:葵花在文艺宣传队里排练的时候,穿着由她妈妈的花衣服改做成的新衣裳。刘老师见了赞不绝口,她又让铃子把银项链借给葵花。在葵花戴上项链的那一刹那,葵花是多么喜欢这条项链啊。可铃子怕妈妈骂她,就要回了项链。青铜听说了以后,决定帮妹妹做条冰项链。在青铜用嘴将打碎的冰凌全部吹穿后,腮帮早就麻木了……看到这里,也许有人会说:不就是一条项链吗?戴不戴都一样,何苦呢?但青铜不一样,为了葵花,他甘愿付出一切,就因为他爱葵花。当项链完成并戴在葵花身上时,他感觉他的这位妹妹是世界上最美的女孩;葵花也感觉自己是世上最幸福的女孩。
这是一部凄美的小说,虽然主人公一家生活在苦难中,生活极度穷困,但他们活得却非常快乐,因为他们之间有至爱亲情。
小说结尾没有写主人翁的最终结局:青铜和葵花到底会不会再次见面并认出对方呢?这倒是给读者留下了一个悬念,加强了小说的吸引力。