读《汤姆索亚历险记》有感
这篇《汤姆索亚历险记》成功塑照了汤姆索亚这个顽童形象,让我们看到了他身上所具有的敢于探险、追求自由的精神。
这篇课文主要是写汤姆五次历险,还有和他的伙伴在山洞中迷路的过程。他的历险让镇上的人无比震惊,也让所有大读者也震惊了。作者用风趣幽默的语言使汤姆索亚这个淘气、机灵的形象跃然纸上,也造就了他在青少年心目中英雄的形象。
汤姆敢于探险的精神让我无比倾佩。我超级崇拜他。当汤姆历险时,我仿佛也身临其境。我和他比起来,我真是自叹不如。我们年龄相仿,可我却比不上他。我的胆子非常小,连一只小小的狗也怕,更别说当甚么海盗了。我和他一样,每天过着无忧无虑的生活,可他的生活可比我的精彩多了。
先是墓地试胆量,又是鬼屋寻宝,再是山洞迷路。年龄这么小就经历了这么多刺激的事。光这一点,我就佩服得五体投地,很多大人也没有经历这么多事。汤姆还有一点才是他成为孩子的主要原因。就是他不顾疲劳,生病啦还时时刻刻把他的朋友放在心上。对任何人都一样。
刚开始读课文,我认为汤姆太调皮。可现在这种调皮也可以说成活泼。但是汤姆也有一点让我不满,我认为他不孝顺,总是让他的姨妈担心。头发都变白了。这一点我们可不能学。但这些缺点也可以忽略不计。他还是我们大家心目中的英雄。