昆虫记的读后感
最近,我看了一本书,叫《昆虫记》。作者是法国著名的昆虫学家、文学家法布尔写的。
书里描绘了很多昆虫的生活,如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。我印象很深的是里面介绍的一种叫做“蓝盔甲虫”的昆虫。它那一身的蓝色,是那样鲜明,是那样美丽。它那高昂的巨角威震四方,活像一个威风凛凛都大将军。它的外形不是很漂亮,但它很大方,它可以将食物让给别人;它的体型不是很高大,但是它很善良,它不会与同伴为了争夺食物而打斗;还有那乐观的小麻雀,被毒蜘蛛咬伤了,还能快乐的进食。倘若给它喂食慢了点,她便会像婴儿一样哭闹起来,好可爱的小生灵啊!还有那杨柳天牛,它的家里好像很穷,总是穿一件缺块布料的衣服,很像穿了件短款的燕尾服。
读完这本书之后,让我了解到了昆虫其实有很多与人类相似的地方,在它们身上有很多值得我们学习的东西,比如:宽容、善良、乐观、和坚忍不拔的精神等等。在我们学习和生活中也一样,我们应该用一颗宽容、善良的心去对待身边的每一个人。不要为一点小事而斤斤计较,多去帮助他人,让我们在快乐、和谐的生活中健康成长。