昆虫记的读后感
有这么一个人,他拥有一块地,一块打拼了40年来之不易的地。他没有用这块地做栋豪华的房屋,让自己疲劳的双手双脚得以平静;他没有用这块地做栋能直插云天的大楼,让自己40年的付出得到回报。他而是用这块地来保护大自然的一切一切,同时探索着昆虫的奥秘,写下了一部震撼人心的著作《昆虫记》,而那个人便是亨利·法布尔。
法布尔用他那闪烁着光芒的眼睛和手中充满想象力的笔,把一只只不起眼的昆虫写成了拥有人一样性格的灵性动物,似乎它们也会笑,也会哭,过着和人一样的生活,都有着自己的个性。如:勤劳的蝉、贪吃的卷心菜毛虫、凶残的狩猎者、乐观的蟋蟀……但给我印象深刻的,确实会剪叶片的樵叶蜂。樵叶蜂寄居在蚯蚓的地道里,地道里阴暗、潮湿,它便用自己与身俱来的特点在植物的叶子上剪下小圆片,保卫自己的家园。你看,昆虫的智慧已经突破我们人类的想象了吧?
《昆虫记》这本书使我受益匪浅,这本书中蕴含的知识无穷无尽,法布尔的智慧更是让我们佩服得五体投地。今天,让我们也去仔细挖掘身边所有不知道的事,探索大自然的奥秘吧!