三国演义读后感
读了《三国演义》这本书,使我回味深长。《三国演义》是四大名著之一。这本书刻画了200多个人物形象,把人物描写的淋漓尽致。
书中内容讲的是东汉末年,天下分崩离析,战争纷起,曹操、刘备、孙权三方势力逐渐崛起,形成魏、蜀、吴三国鼎立之势。三国逐鹿,造就了许多独具特色的人物:上知天文,下知地理,足智多谋的诸葛亮;忠厚义气,骁勇善战的关羽;勇猛过人,粗中有细的张飞;才华横溢,忌贤妒能的周瑜;胸怀大志,知才善任的孙权;文韬武略,生性多疑的曹操……
我喜欢书中诸葛亮的草船借箭,火烧赤壁,这种充满智慧的作战方式,实在令人欣赏,也让我们学习到遇到紧急事件之时,不可惊慌,冷静地用智慧去思考,明辨是非,凡事三思而后行,而就是这点儿奠定了他带领蜀国走向强大。因此,我们要学习诸葛亮的聪明才智,以后成为一个对社会有帮助的人。不光如此,我们还要学习赵云的勇猛,学习张飞宁死不屈的精神,学习关羽忠心耿耿和不畏艰难的品质……
“熟能生巧”,是读完《三国演义》后的另一个启发,那个时期的诸侯们一个个都骁勇善战,但那并不是他们与生俱来的,而是那个时代迫使他们不得不将一代代的经验慢慢积累与传承。这就和我们写作一样,先打一遍草稿,再在其上不断的修改,完善,修改,完善,不断地剔除糟泊,保留精华,使作文向着完美的方向发展,再总结经验,最终使自己的能力有所提升,这难道不就是一个熟能生巧的过程吗?
《三国演义》是一本流传一千二百多年的历史巨作,看完《三国演义》之后,从里面学到了不少历史教训,也从里面认识的很多的历史人物,且书中所阐述的忠诚、礼仪、任德也是我们应该效法的。