三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《三国演义》中一个个栩栩如生的历史人物,一场场惊心胆战的战争,让我爱不释手,欲罢不能!
《三国演义》是元末明初的罗贯中写的,是我国第一部章回体长篇小说。书中描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,再现了曹操、刘备、孙权为代表的三分天下。
在这本书中,有许许多多的人物让我敬佩不已。刘备的三次拜访诸葛亮,请他下山为自己打天下;关羽的重情重义,侠义肝胆;,诸葛亮的神机妙算,足智多谋;曹操的谨慎多疑;鲁肃的顾全大局……都让我回味无穷。书中的《桃园结义》《三顾茅庐》《官渡之战》这些经典故事,读来令人心潮澎湃!
在众多的故事中,我最喜欢《草船借箭》这篇。故事讲述了周瑜设计陷害诸葛亮,让他十天造十万支箭。诸葛亮识破了他的伎俩说三天就能造好。到了第三天,孔明坐着船来到曹军水寨,然后曹操得知江上有动静,便让弓箭手一齐射箭。最后孔明成功“借”走了十万支箭。
其实,在现实生活中也需要勇气和智慧。只有战胜自己才是强者。我想起自己第一次上台演讲,明明已经做了充足的准备,把稿子背得滚瓜烂熟了,但临到要演讲的时候我的心就像一壶烧开的水不停地翻滚,随时可能顶开盖的水蒸气。我不禁打起了退堂鼓,想说身体不适不演讲了。但是心里另一个小人又说:“你准备了这么久,现在放弃岂不是太可惜了?你忘了三国演义中那么多英雄是如何克服内心的魔障取得成功的吗?”我的内心挣扎着,两个小人不停地打架,最终我决定鼓起勇气去演讲,虽然后来演讲的过程中出现了一点小问题,但我还是完成了演讲。
一本好书就像一盏明灯,读《三国演义》让我品尝到了古典名著的精华,我要向英雄那样,战胜困难,挑战自我!