《西游记》读后感
西游记是一个悲剧故事。
“所有喜剧的内核都是悲剧”。
“一千个读者,一千个哈姆雷特”。
作者吴承恩创造西游记时的初衷史书上并无明确记载,现在亦无从考究,只能结合作者生平和西游记本事来进行推测。
关于西游记的解读古往今来数不胜数,今天我们也试着从西游记喜剧还是悲剧的角度来解读。
先从西游记来看。
西游记故事的主线是唐僧师徒历经九九八十一难取得真经,修成正果的经过。
孙悟空则是西游记中的绝对男一号,因此西游记中孙悟空的戏份最多也最能反应作者的创作初衷,关于孙悟空在西游记中的具体经历大家应该都很熟悉了。从大闹天宫一战成名到五指山下被囚五百年再到被迫接受观音菩萨护送唐三藏西天取经再到真假美猴王事件后自愿西天取经以求修成正果的心路和选择转变,孙悟空渐渐的被岁月磨平了棱角从而更好的融入了主流社会,进而得到了观音、如来等佛教高层的认可,最终修成正果成为斗战胜佛荣升佛教上层,一洗在道教得势天庭时的弼马温之耻。这其中的种种概括起来就是现在的穷小子城市职场奋斗心酸史,用悲苦心酸来形容应该更恰当些。
再从吴承恩生平来看。
1512年(大明正德一年)吴承恩出生于淮安府山阳县一个学官沦落为商人的家庭。他的父亲吴锐性格乐观旷达,奉行常乐哲学,为他取名承恩,字汝忠,意思希望他能读书做官,上承皇恩,下泽黎民,做一个青史留名的忠臣。
1529年(嘉靖八年),吴承恩到淮安知府葛木所创办的龙溪书院读书,得到葛木的赏识。
1550年(嘉靖二十九年)吴承恩大44岁才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上。
1551年(嘉靖三十年)吴承恩接任河南新野县知县。修建行台察院,尊经阁,增修儒学,表彰贞节,兴办水利等德政事迹。
1553年(嘉靖三十二年)周游湖南新化(古梅山)卖文写书为生。
1556年(嘉靖三十五年),由于母老家贫,去做了浙江长兴县丞,常与友人朱曰藩豪饮,寄趣于诗酒之间,和嘉靖状元沈坤,诗人徐中行有往来。
1558年(嘉靖三十七年),终因受人诬告,“拂袖而归”,晚年以卖文为生,约六十七岁时到过杭州,活了大约76岁,晚年在贫穷中逝世。
吴承恩小时候勤奋好学,一目十行,过目成诵。他精于绘画,擅长书法,爱好填词度曲,对围棋也很精通,还喜欢收藏名人的书画法帖。少年时代他就因为文才出众而在故乡出了名,受到人们的赏识。
但是青年和中年并不得志,官场的失意,生活的困顿,使他加深了对封建科举制度、黑暗社会现实的认识,促使他运用志怪小说的形式来表达内心的不满和愤懑。
《淮安府志》载他“性敏而多慧,博览群书,为诗文下笔立成”。但他科考不利,至中年才补上“岁贡生”,后流寓南京,长期靠卖文补贴家用。晚年因家贫出任长兴县丞,由于看不惯官场的黑暗,不久愤而辞官,贫老以终。30岁后,他搜求的奇闻已“贮满胸中”,并且有了创作的打算。他自言:“虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”
因此我们可以从吴承恩的生平来看,吴承恩少年得志,才华横溢,名闻乡里,踌躇满志,就像西游记中的孙悟空一样,但是却科举不顺,朝里无人提携,郁郁不得志四十五岁才某得一知县,可想其内心有多愤懑,也不像孙悟空那样有七十二变般的武艺可以把世间搅个天翻地覆,也看清了改变不了的世道,因此只能发挥所长创作了寓意深长的讽刺长篇小说《西游记》。
因此,综合原著内容和作者生平来看,西游记的喜剧色彩和打怪桥段掩饰不了作者想借孙悟空心酸蜕变升职路的悲剧核心。所有从这个角度看西游记是悲剧。