玉门街小学 五年级三班陈海砚 我读过许多书,比如:《海蒂》、《窗边的小豆豆》、《中华上下五千年》、《老人与海》、《童年》给我印象最深的是《小公主》。它是美国女作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特写的。她一生专职写作,创造了小说40余部,代表作有《小勋爵》、《秘密花园》和《小公主》。 《小公主》讲了主人公萨拉——一个英国小女孩在寄宿学校经历的从富至贫而又由贫至富的命运遭际,由此展示了她高贵、纯真、美好的品质,同时也无情也揭开了寄宿学校的势利、丑恶的内幕。 萨拉出生后,母亲就去世了,由父亲把她养大。七岁的时候,父亲便把她送进了伦敦的珍妮学校读书。由于家境的富裕,她理所当然地成为学校特别重视的学生,还被虚荣心强、很势利的铭钦女士看作是学校的荣耀,同时也成为集万千宠爱于一身的“小公主”。可是,正当她站在充满快乐的荣誉的顶峰时,不幸却慢慢靠近她。萨拉的父亲,由于事业上的失败,再加上生了一场重病,去世了。这时的萨拉就突然跌入了不幸与苦难的深渊,就在一夜之间,她由一个“小公主”变成了一个一文不值的“小女佣”。破旧的房间,同学的冷嘲热讽,其他佣人的恶劣,都没有改变莎拉那颗公主般高贵的心。经过交谈,阿美和莎拉恢复了她们之前的友谊。后来,丽蒂也找到了莎拉的新住处,与莎拉恢复了有情。阿美与丽蒂所带来的友情的温暖,给了莎拉巨大的力量。她凭着自己坚定的信念见到了希望——天意般的巧合,她遇上了父亲生前的好友,萨拉因一场变故,再次获得了巨大的财富,
成为了小公主。善良的天使又使莎拉的生活回到了从前那样,幸福,快乐,安详。
在这本书里我了解到了莎拉在遭到突如其来的打击后,并没有因此而消沉;她身上原有的一些高尚品质,也没有因为灾难的到来而发生变化。就在这世态炎凉的现实中,犹豫他的善良和乐于助人的高尚品质,终于使她成了人们心中的真正的小公主。