相信大家都知道电影《小公主》吧!但大家知道这部电影的“前身”,由美国作家弗朗西丝·伯内特创作的儿童经典名著《小公主》吗?今天,我有幸一览了她的风姿,受益匪浅。
《小公主》的小主人公——英国小女孩萨拉·克鲁原本在寄宿学校里过着公主般的生活,但由于父亲的离世,小萨拉的地位一落千丈,终日在女校长的伪善的面孔、恶毒的打击中度日。小公主虽受尽苦难,但却依旧保持着一颗乐观向上的心。
小萨拉面对苦难,依然乐观向上,这让我想到了我们这些同龄人。面对挫折,我的双耳听到了太多的埋怨、太多的叹息,我的双眼看到了太多黯然的面孔、太多的半途而废,我们习惯了一帆风顺,脆弱的心灵受不了一点打击,柔弱的双肩扛不起一点风雨。我很想给我们的同龄人讲一个故事:曾经有两个人,都住在山上,那山挺荒凉的,是秃的。第一个人挺悲观,一边叹气,一边在山脚下为自己修着坟墓。而第二个人挺观,乐呵呵的,在山坡上种了好多绿色的树苗。岁月悠悠,转眼过了四十年。第一个人果然老了,就泪汪汪地打开坟墓,走了进去,再【来源】也没有出来。第二个却精神抖擞,在碧树下采摘着金色的丰收。又过了许多年,第一个人的坟墓长满了衰草,野狼出没。而那座花果山却花长开,树常青,满山闪耀着生命的辉煌。原来悲观和乐观都是种子,都能长出情节。只不过,前者结的果叫无奈,后者结的果叫甘甜。只有面对挫折永不言弃、乐观向上的人,才会是最后的赢家。
公主的美丽、高贵并非天生,在逆境中成长的萨拉,面对生活的突变和孤苦的境遇,依然满怀勇气和希望,这才是真正的公主!