当妈妈把《昆虫记》这本书带回家时,我只翻了几页就不想看了。在今年"五一"的假期里,我在书柜里翻了半天,和爸爸一起读。读着读着,边读边和爸爸讨论着,并听爸爸讲他小时候的故事。慢慢的我喜欢上了这本书。
这本书是法国著名生物学家法布尔写的。许多人都认为昆虫很恶心,不想接近它们。可法布尔却是个例外,他从小就热爱昆虫,喜爱大自然并从中获得灵感。他用一生的时间去研究昆虫。从这本书里,我明白了螳螂会用心理战、毛虫是鳞翅目昆虫(蝶、蛾)的幼虫、红蚂蚁是靠记忆回家的'……我还从这本书里了解到许多昆虫不为人知的秘密,比如蜘蛛在夜晚会吃掉蛛网,再重新编织新的网、蝎子会在夜晚发光等等。
当我读完这本书之后,我明白了我以前的想法是错误的,昆虫并不恶心,也不可怕。昆虫的世界十分精彩、十分奇妙。通过这本书,我了解了昆虫、也了解大自然,学到了很多知识。这次读书活动,我的收获很多,不仅学到了知识,而且让我懂得了只有通过读书、学习才能获得知识掌握知识。要养成多读书读好书习惯,才能学到更多的知识。