今天,我读了一本叫《凡卡》的书,不禁潸然泪下,心情难以平静下来……
本文主要讲一个叫凡卡·茹科夫的孤儿被送到鞋匠那儿去做学徒,遭到老板,老板娘的欺负,伙伴们的捉弄……
凡卡和我们形成了鲜明的对比。他每天都要挨打,而我们,每天高高兴兴,被视为掌上明珠,舍不得打我们;他每天都要挨饿,而我们,每天吃得饱饱的,要吃什么父母就买什么,舍不得饿我们;他每天都要挨冻,而我们,每天穿得舒舒服服,想穿什么衣服父母就买什么衣服,穿不着就扔了。父母每天对我们虚汗那温暖,舍不得让我们冻着……每当我闭上眼睛,就会浮现出凡卡恳求他的爷爷带他回家的画面,耳边响起凡卡清酒他的爷爷带他回家的声音。我多么想走进书里,牵起凡卡的手,对他说:“凡卡,走,我带你回家!”可这只有在梦里才能实现……
从这本书中,我明白了:我们现在的生活是幸福,美好的。要好好珍惜现在的生活。