寒假里,我读了老师推荐的《爱的教育》这本书,书中的一个个小故事真的深深吸引住了我,我非常喜欢这本书。
它是一个四年级学生恩利科在一个学年中所记的日记,讲述了平常在身边发生的事,书中还有每月一次老师所讲的故事和他父母的文章。
读了《爱的教育》这本书,我感到:书中到处都是闪光的美德,那就是-----爱。有老师和学生之间的爱,同学之间的爱,父母和子女之间的爱等等。这些日记虽然篇幅不长,但都很感人。比如《不幸的事件》讲述了:罗伯弟看到一位一年级的小男孩在马路上就要遭遇车祸,他奋不顾身救了小男孩,自己的一只脚却被车轮轧伤了。我很佩服罗伯弟的英勇,这是多么伟大的举动呀!《清扫烟筒的孩子》讲述了:清扫烟筒的小男孩不小心将辛辛苦苦挣的铜币弄丢了,不敢回去见主人,到了绝望地步,路过的学生们,有的用自己要买作业本的钱,或者是女孩子要买花的钱,纷纷募捐,向清扫烟筒的小男孩伸出援助之手,奉献爱心时,我很感动,也不再担心清扫烟筒的小男孩的处境了。
《爱的教育》使我知道了书中的主人公恩利科是怎样生活、怎样学习、怎样去爱。恩利科在父母慈爱的教导下,通过自己的眼睛看到别人的优点。读了故事《佛罗伦萨小抄写员》告诉了我,我们也应该帮父母分担一些家务和工作。读了《我的朋友卡罗纳》和《宽宏大量的品德》,我很佩服卡罗纳的大方和他很有教养。无论谁向卡罗纳借什么,他都会借,甚至送给他;他为了不让可怜巴巴的科罗西为扔墨水瓶事件承担责任,向老师说是自己干的。他的心灵是多么的善良、多么的美呀!
书中一个个爱的小故事,使我们小学生体验着爱与被爱的快乐。是呀,有了爱才有了家,有了爱才有了世界。只要人人都献出一点爱心,社会就会有更美好的明天!
最近一段时间,南方遇到了罕见的雨雪冰冻天气,遭受了严重的冰雪灾害,虽灾区雪冷,但众人情热。大家面对困难,相亲相爱、临危相助、纷纷捐款捐物、奉献着自己的爱心。有这些爱,灾区的人们也会感到无比的温暖;有这些爱,任何困难都能战胜!爱,可以融化坚冰冷雪,爱,是闪光的美德。