《绿山墙的安妮》读后感
这个暑假,我有幸读了《绿山墙的安妮》这本书。
这本书的主人公是一个名叫安妮的八岁小女孩,她活泼可爱、聪明伶俐,拥有着无与伦比的想象力和对生活永恒的渴望。但是,她却是一个可怜的孤儿,从小就没有父母。一次偶然的机会,安妮被绿山墙农舍里善良的马修和严厉的马瑞拉收养了。安利对绿山墙农舍一见钟爱,那儿嫩绿嫩绿的青草、五颜六色的野花、淙淙作响的溪流和路边修长修长的白杨树,永远留在了安利的心里。
刚来绿山墙农舍时,她瘦巴巴的,长着与众不同的红头发和难看的雀斑,这些使她自卑、伤心。没有受过教育的她同时也是个脾气急躁、粗心大意的女孩。在绿山墙农舍,安妮在成长过程中不断地改正错误并有了很大的进步,成为了受人喜爱、做事麻利的孩子。
这本书主要讲的就是安利在绿山墙农舍成长的过程。好心的玛瑞拉在绿山墙农舍用心地教育她,使她改掉了许多错误,发现了生活中无限的乐趣。同时,安妮那丰富而天真的想象力也逐渐感染了周围的所有人,大家都被她的善良、乐于助人和努力上进的美好品质感动了。
安妮对大自然的一花一草、一树一木都充满了爱心。她对亲人、朋友、师长都怀着一颗善良、纯洁的心。她对知识和学习都有一股狂热的劲头,那种积极向上、拼搏奋斗的精神令人异常感动。
让我印象最深的一集是讲安妮凭着自己的聪明、勤奋和努力,终于考上了自己梦寐以求的大学,但是却为了照顾生病的玛瑞拉而放弃了学业。她那坚定的决定让我不禁落下了感动的眼泪。在这里,我看到安妮了的乐观和积极,但更多的是她的善良和感恩。
这本书让我懂得了不少道理。我生活怠倦,不知道珍惜身边所拥有的亲情,以为是自己应得的,从来都是对别人严格要求,对自己却松懈。对重复的生活心生厌倦的我,是因为自己从来没有感受及珍惜自己所拥有的。而安妮却不是,她能在一次次失望中对明天充满期待,对每一次的变化都发自内心的感激,因为她的内心就是一座美丽的花园,那儿生机勃勃,那儿阳光明媚。
感谢安妮,她就像一盏柔和的明灯,照亮了我努力的方向,点亮了我的心灵。