《绿山墙的安妮》读后感
安妮·雪莉是一个长着红头发、脸上长满雀斑的小女孩,作为孤儿的她做过很多家务,她一直渴望能有一个温暖的家。就是因为孤儿院工作的疏忽大意,她才有幸与马修、玛丽拉兄妹俩成为一家人。安妮给他们兄妹俩带去了许多欢声笑语,使原本死寂沉沉的绿山墙变得生气勃勃。
安妮具有丰富的想象力,她常把自己想的漂漂亮亮,胖胖乎乎的,胖得连胳膊上都有小窝窝;她给樱花树取名字,把盛开的野樱花树想象成穿白色婚纱、头披美丽彩霞般面纱的新娘;把巴里池塘称呼为波光湖;把云杉林想象成魔鬼森林。我觉得想象固然重要,但要是想过头了,可就会招惹麻烦:有一次安妮在烤馅饼,她把馅饼放进烤箱后,她一直想象自己是一位被施了魔法的公主,结果把烤饼的事给忘了,因而受到玛丽拉的严厉训斥。
安妮有强烈的自尊心,她因为蕾切尔太太说她雀斑多,红头发而气得从头到脚都在打颤;因为吉尔伯特·布莱恩抓着她的红辫子梢拉出老长,叫她“胡萝卜”而大发雷霆,把石板向吉尔伯特的脑袋上拍去……
安妮有乐观向上、积极面对生活的精神。她凭着自己坚持不懈的努力,以优异的成绩考上了夏洛特镇的“女王学校”,还获得艾弗里大学奖金。这一点我深有感触:刚开始,和我一起学羽毛球的同学有很多,但最后许多同学都受不了高强度的训练,只剩下两三个人。暑假里,当同学们躲在空调房里的时候,我们却在40多度高温的体育馆里挥汗如雨地练球,正因为我们不怕苦,不怕累的坚持,在多次比赛中取得了优异的成绩。只有付出辛勤的汗水,才有丰硕的成果。
更为可贵的是,安妮懂得“滴水之恩,涌泉相报”。她为了照顾得了眼病的玛丽拉,毅然放弃了大学学位,回到偏僻的绿山墙。我记得妈妈给我讲过一个“乌鸦反哺”的故事:有一只小乌鸦,它小时候都是它的爸爸妈妈出去找食,然后一口一口喂给它吃。渐渐地,小乌鸦长大了,小乌鸦的爸爸妈妈也老了,飞不动了,不能出去找食物了。长大的小乌鸦没有忘记爸爸妈妈的哺育之恩,它学着它们的样,不管是刮风还是下雨,小乌鸦一点儿也不怕,天天出去给它们找吃的,喂饱了爸爸妈妈,它自己才肯吃。
总之,我非常喜欢安妮,就像书里的人物都喜欢她一样。这本书我已经读了好多遍了,但还是一点都不厌倦,因为书里有个可爱的“安妮”。