在朱克曼家的谷仓里,生活着一群可爱的小动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对好朋友,他们每天快乐地生活着。
可是有一天,母鹅告诉了他们一个可怕的消息,打破了谷仓往日的宁静--主人把小猪养肥了,只是为了将来把小猪做成熏肉火腿,让自己大饱口福。悲痛欲绝的小猪似乎只能接受将来任人宰割的日子。可这时看似脆弱渺小的蜘蛛却用细小的声音对洛桑说:"没关系的,让我来帮你。相信我,我会给你一个安享天年的未来。"于是,夏洛便花了一个晚上用尽全力织出了被人们视为奇迹的"网上文字"。不仅彻底逆转了小猪的命运,还让它一举拿下了一场大赛的特别奖。夏洛做到了,可这时,夏洛却已经踏上了黄泉路…看了这本书后,我感慨万千。我们要学习夏洛这种舍己为人的精神,这正是我们当今社会所缺少的。
人与人之间需要关心,需要帮助,更需要爱。正如一首歌中所唱到的:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。