捡垃圾的人,都是穷人,也都是卑微的人,但文中的老头、中年妇女与小女孩,虽然也都是那么不起眼,可他们的心都是善良的。老头也是穷人,但面对着母女俩伤心的泪水,他让出了自己的三个瓶子;母女俩能得到别人的帮助与同情固然不错,但中年妇女还是叫女儿把瓶子还给老头。那老人为什么要把瓶子给她们?让他们重新鼓起勇气面对生活啊;母女俩为什么要把瓶子还给老头?“其实大家都挺不容易的。”中年妇女说的话,真是不错。如果他们要了那三个瓶子,她们今晚或许能吃饱饭了,但老头就不一定了,不然老头在拿第三个瓶子的时候,为什么要犹豫?啊,卑微的人都有高尚的心灵呀!也的确是这样,他们生活虽然卑微,但作为可以高尚;外表虽然贫穷,但心灵,他们最富有!