长袜子皮皮顶着一头胡萝卜颜色的头发,两根硬梆梆的辫子直直的竖着。她的鼻子像一个小土豆,上面长满了她最喜欢的雀斑。长袜子皮皮的大嘴巴里的牙齿很漂亮,整齐洁白。她的衣着更奇怪,穿着由一块红布一块蓝布拼成的连衣裙。两条又细又长的腿上,穿一只棕色,另一只黑色的长袜子。脚上的鞋子很大,足足是她脚的一倍……
长袜子皮皮还是一个大力士,可以轻而易举的托起她的伙伴:托米、阿尼卡、一只叫“尼尔松先生”的猴子和一匹叫做“小老头”的马;长袜子皮皮是个富有的小财神,花不完的金币让她能买糖果和玩具给小朋友们……
长袜子皮皮身世却十分不幸,她妈妈是天使,父亲一直没回来。但皮皮一直相信父亲是南海一个岛上的国王。在没有爸爸妈妈约束的日子里,长袜子皮皮自由自在,她玩得开心的时候没人会叫她上床睡觉;想上学就上学;想冒险就冒险;想野餐就野餐……就这样,她胆大,而且什么都会做,也很聪明。
长袜子皮皮在我心中的地位很深,是作者用童心和爱心写出了皮皮的自由自在和对小伙伴的爱。长袜子皮皮是我的心灵好伙伴。