读《活着》让人有强烈的代入感,能感受满满的正能量,感悟人生。让我感受到作者想表达的“不以物喜不以己悲”的人生观。无论生活如何,你都能感受幸福的存在,因为活着就是一种幸福。
乡下田间,一个耕地的老人淡淡地叙述自己的一生。他叫福贵,原本是地主的孩子,吃喝嫖赌使他败光了家中田产,失去了自己的父亲;内战时期他母亲得了重病,他在去城里请医生的路上被拉去充壮丁,归来时母亲与他已是天人两隔;他的儿子为给县长的妻子输血失血过多而死,女儿在生孩子时大出血死去,妻子得了软骨病在地下长眠……一路走来,一生坎坷,他和一头从屠宰场买来的老牛为伴,成了村里人口中的“两个老 不死”。
书中,他一生的淡然,让人完全感受不到恨,他甜美的追忆快乐的过往,以旷达的心境看待无尽的孤寂。我们认为福贵是苦难的,他从拥有到失去。而在他心里面,他认为自己拥有的一切都是最好的,在他的世界里,命运与牛是他最好的朋友。顺境和逆境都是生活的一部分,我们所经受过的一切都是幸福的,都属于生命的一部分。
诺贝尔说:“生命是自然赋予人类雕琢的宝石。”我们每个人都有一颗这样的宝石,它的不同切面会反射出不同的光。当我们一帆风顺时,宝石的光芒璀璨无比;当我们诸事不顺时,宝石的光会像一样刺痛我们。但我们要珍惜这颗“只此一家,别无分店”的宝石,去感受它每一个切面带给我们的喜怒哀乐,去享受生命的每一刻——不管是快乐还是挫折。时刻要记住,我们正在经历的一切——身边人的离去、周围环境的繁华或萧索、他人的嘲笑或夸赞——都是生命盛开的养料。我发现当我以旁观的姿态感受生活时,一切都被刷上了一层电影般的平淡和幸福,就犹如带了暖色的滤镜,这其中不乏被人嘲笑的愤怒无力、无人倾诉的孤寂落寞、遇到低谷的茫然无措,但更多的是朋友伙伴的玩闹欢笑、家人师长的温暖陪伴、交织着麦田落日和高山流水的自然之伟力。我变成了一个容易被感动的人,每一朵斟满阳光的小花、每一秒的欢乐和悲伤、每一天不同的落日和月亮、每一寸自手边匆匆流走的光阴……交织的是生活的美好和宁静的欢歌。
去珍惜生活的每分每秒,一切都是生活的一部分,享受自己所经历的一切,到了老的时候可以不为过往后悔。活着真好。