曾几何时,我就是那位收集歌谣的旅人。
我游手好闲,却对乡村生活心驰神往。我寻,寻遍世间的每一个角落;我寻,寻遍每一条田野小径;我寻,游手好闲也期许迎来蜕变。于是,我寻着一支支歌谣,懵懵懂懂地试图理解,何为生活?何为生命?
直到那个夏天,我遇见了一位朴素的老人,向我讲述了他的故事。
原来,这位老人名唤福贵。年少时,福贵是有名的阔少爷,嗜赌成性,后而输光了家产。此后,命运便像与其开玩笑似的,接二连三的夺走了他的亲人们。如今的福贵早已鬓已斑白,只能同一头老牛共度晚年。
我侧耳倾听着,仿佛找到了什么别样的灵感,不能自已。
久久,见老人清了清嗓子,站起来,拍抖走身上的泥,又召唤起他的老牛去了。
记得有那么一刻,我就坐在原地,愣在那儿,既感叹于富贵一生的艰辛,又惊讶于这位老人讲诉时的轻松和难以置信的平缓。我有时候想想伤心,有时候想想又很踏实,老人对自己的评价一直萦绕在我脑海里。
我似乎寻觅到了什么。
一位输光家产的败家子,一段中国二十世纪艰难暴力的时期,分明凑成了一部家庭的悲剧。可对于已至暮年的福贵而言,他更像是去欣赏一出精妙绝伦的佳剧。他没有喊叫,没有进攻,没有惶恐,没有自怨自哀。活着似乎就是一种力量,他试着忍受,于是赢下了他的世界。
一种幡然醒悟的感觉在我心中弥漫,我走着,寻着。眼前羊肠小道都像是现在的我。
路,狭窄而漫长,前方是漆黑的,看不清路的尽头,未来将驶向何方?我也忍,忍受生活的鞭策,我也享,享受生活的酸甜苦辣。清新的空气,美好的风景。我呼吸,我欣赏。机械地走着,无休止地寻着,生活束缚了我的生活。
我仿佛看到一双浑浊的眼睛凝望着我,意味深长地向我微笑。人是为了活着本身而活着,不是为了活着以外的事物而活着。路的一端似乎响起了这么一句话。
如饮甘露,如灌醍醐就是这样的感觉吧?包袱的人生,为名利,为金钱,到最后孑然一身这又何必?
我抬起头,望向前方。因活而活,为自然而活,泰然地活在当下,所有的美丽都藏在我的脚下。
几缕阳光从缝隙中照向大地,追寻着,路的前方明亮了!