人生不过匆匆数十载,常常在想:人活着是为了什么?《活着》似乎给了我一个答案。
《活着》讲述了一位地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业,一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡后他才知道母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人。
然而,真正的悲剧才从此开始逐渐上演,家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与女校长血型相同,为救在医院里生孩子后大出血的女校长抽血过多而死;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜喜结良缘,生下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继出世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随父归回到乡下,生活十分艰难,就连吃豆子都很艰难,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死了……福贵老了,伴着一头老牛在阳光下回忆。
福贵的一生是曲折的,是悲惨的,是撼动人心的。他经历了连接不断的打击,至亲一个接一个的离他而去,失去至亲的刻骨铭心的痛一次又一次让他承受着。世界上最大的痛苦莫过于失去至亲了吧,更何况是眼睁睁看着至亲一个个慢慢死去,自己却无可奈何。
但,令人讶异的是,福贵并没有被这一连串的挫折击垮,而是坚强的活着,乐观豁达的活着,风烛残年之时,与老牛相伴度日。
有些人,活着是为了金钱;有些人,或者是为了权利……俗话说得好,“眼一闭一睁,一天就过去了;眼一闭不睁,一辈子就过去了。”金钱权力都乃身外之物,生不带来,死不带去,有就好好利用,没有就平平凡凡,何必为此而追逐一生呢?
有些人,活着是为了亲人;有些人,活着是为了朋友……但反问一句,若亲人、朋友离你而去,是否人生就失去色彩?是否活着就失去意义?答案必定是否定的。当你不努力工作、不认真工作,家人、朋友苦口婆心的规劝时,你“左耳进,右耳出”,难道你学习、工作是为了他们吗?那又为何以此为借口而蹉跎一生呢?
人生不过匆匆数十载,人是为了自己而学习、工作,人是为了自己而活着,人活着只是为了活着本身,并非为了身外之物,并非为了他人……
人生苦短,珍惜生命,珍惜时间,为自己而活着。活出精彩,活出意义!