暑假期间我读了《做最棒的自己》,心情随书而动,久久不能平静。这本书讲述了叶菲姐姐的成长经历。她出生在一个京剧世家,自幼跟随从事国际文化的父母在匈牙利接受严格的基础教育,素质和能力得到了全面培养,高中时转学到美国,在陌生的环境里克服障碍,独立思考,自我管理,热心社会生活———很快成为美国学校里的佼佼者。她还在不懈的努力,她的目标是做一个最棒的自己。
叶菲姐姐七岁时,因为父母演出的缘故,她寄居在一个外国朋友家里。在一个陌生的环境里,必须学会新的生活方式,必须适应别人家的家规。无论饮食、写作业、还是作息都必须在规定时间内做完。吃完早餐,还要自己动手制作在校的午餐。晚饭后,每个人必须把自己用过的餐具放入洗碗池。写作业的时间也必须在晚上九点之前完成。每天必须换洗衣服,洗澡时按年龄大小排列。第二天要穿的衣服也要整齐的叠放在床头上。这些让叶菲养成了良好的习惯。学会了尊重别人、照顾别人、理解别人、懂得生活中不能只以自己为中心。她变得更加自觉、自立、自律了。
上中学时转到了美国学校。因为之前在匈牙利生活,学的是匈牙利语。一段时间内她不懂英文,上课也听不懂,也无法与人交流,十分孤独和窘迫。但是她没有退缩,硬是靠着字典和英文补习等途径在不到一年的时间里过了语言关。靠着坚强的毅力和坚定的决心,她一次次度过了难关,在逆境中她也一次次得到了锻炼。
叶菲不是那种仅仅靠刻苦、靠死学获得所学教程考试成绩优异的学生,她是一个集学习成绩、体育竞技、钢琴演奏、美术展览、涉外交往、辩论比赛所有特长集一身的科科优秀、样样突出的学生。在她的成长中,我体会最深的不是叶菲那令人羡慕的家庭环境,当然她的父母都是中国著名的文艺界外交使者,这使她有机会接触那些对普通人来说可望不可及的中外领导人物。比如她和基辛格爷爷有过交往、上届奥委会主席萨马兰奇对她更是倍加熟悉、她和我国的外交部部长李肇星爷爷的接触更是频繁…我感触最深的还是叶菲那种不服输、不怕挫折的劲头,她四岁的时候就离开父母独自在奥地利寄宿在别人家生活。语言不通、饮食不习惯、没有玩伴,那段日子是怎样的想家、是怎样的孤独,然而这些困难并没有让她恐惧、抱怨。她是乐观地看待这些"小事",主动接触小朋友,努力与人交流,这使她的语言迅速提高。我还记得她9岁的时候,父母突然有事,她要开学了,必须独自一人回奥地利。15个小时的飞行,没有亲人陪同,还要转机。小叶菲知道没有别的办法可以更改,就愉快地同意了。当她到了目的地时,我想她得多么自豪啊!所以,新学期我硬是不要妈妈送我上学。虽然,我远不及叶菲是跨国飞行,但是,我也为自己的"壮举"骄傲了一阵。
在本书中,我看到了叶菲姐姐如何学习、如何为人处事、团结能力、指导能力,都是我要学习的榜样。我要为这一目标努力奋进、珍惜每一寸光阴。好好学习。做最棒的自己。加油!