《论语》是前年中国儒家思想的经典绝学。它是一本记录孔子及其弟子言行的书,其中大部分是孔子回答弟子提问后的记录;有的是回答诸侯国君、清医生和各方的问题;有些没有问题,只是记录了孔子的一些言论。因此,《论语》中记载的言论涉及各个方面,充分反映了儒家思想的本质,其中许多思想对我们的言行具有很好的指导意义。
比如在“温故而知新,可以为师”这句话中,孔子告诉我们如何正确对待已经学过的知识;在“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话中,我们知道,如果我们读书而不思考,我们就会一无所知。如果我们只是梦想而不是学习,我们必然会有疑问。
然而,如果我们仔细阅读《论语》,我们会找到一些能反映时代背景的句子,除了那些我们都熟悉的古老名句。
例如:“我没有教过自己。”这意味着:学生们主动带一束肉干来看我,我不会教他的。在我看来,当今社会的师生关系是和谐的,学生尊重老师,老师照顾学生,这些不需要物质来衡量,在孔子生活的时代,学生必须送礼物才能得到老师的建议,这足以反映当时封建社会的腐朽。
另一个例子:“朝,于下大夫言侃如也;与上大夫言,绯如也;君在,与和如也。“意思是孔子上朝的时候,和下一个医生说话,侃侃说话,从容不迫;和上一个医生说话,态度和谐;君子在场时,说话局促不安。由此可见,孔子的说话态度明显不同于不同层次的人。他的做法与当今以人为本、和谐社会不符,充分说明孔子所处的时代是一个层次分明的时代。
此外,从“朋友的礼物,虽然车和马,不是肉,不崇拜。”(这意味着如果只有车和马,没有肉,孔子就不会崇拜),我们可以清楚地看到,人们非常重视祖先的牺牲,即使别人送更多的东西,如果没有肉,主人也不会高兴。
当然,虽然我们在《论语》中看到了一些具有明显时代色彩和封建社会腐败氛围的言论,但总的来说,它给我们带来了更多的生活原则和治理国家的真理,这使我们受益匪浅。因此,它仍然是一本好书,孔子无疑是中华民族最伟大的思想家和教育家之一。