读了《论语》这本书,我感触很深,这本书不但让我学到了许多语文课本上学不到的知识,而且还使我的精神世界得到了升华。
《论语》里面有一句:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也,君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为仁之本与?”意思是:做人孝顺父母,尊重兄弟,而喜欢冒犯长辈的人是少见的,不喜欢冒犯长辈,而喜欢作乱的人是没有的,君子要致力于根本,根本确定做人的道理,孝顺父母,尊重兄弟,它是仁的根本。这一点我却没做到。我经常在全家吃完饭后拍拍屁股就溜了,从来没有考虑要主动洗碗,为父母分担家务;我经常在父母叫我去买日用品的时候,拖拖拉拉,不肯去买,从没想过父母会伤心、失望;我经常在超市购物的时候大手大脚,从没想过父母挣钱很辛苦。现在想起来,这是多么不孝呀!以后我一定要改掉这些坏毛病,做一个勤快、节俭、懂事的乖孩子,让父母欣慰、开心。
《论语》里还有一句:“与朋友交,言而有信。”这句话的意思是:交朋友的时候,一定要守信用,讲诚信,重承诺,不能说假话。可我还是没做到。记得有一次,我和我的好朋友叶叶约定,星期六和她去学校球场打羽毛球。可到了星期六,妈妈叫我和她去购物,我爽快地答应了。那时候,我一心只想和妈妈去逛超市,却把我和叶叶的约定忘得一干二净,害得叶叶在球场等了我老半天。那时候,我没守信用,后来叶叶在学校遇见我时,态度冷冷的,也不怎么理睬我了。后来回到家,我把整个事情的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈也批评我不守信用,要我事后去跟朋友道歉。自从读了《论语》,我变得诚实守信了,妈妈也常常夸我变懂事了,现在更多的朋友愿意和我交往了。
书,是人类进步的阶梯。而《论语》是人类智慧的结晶,学习《论语》收获的不仅仅是知识,还有许多做人的道理,学习《论语》,向圣贤的品行学习,我们就会变成一个品德高尚,充满智慧的人。