读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家、散文家法布尔的代表作。这本书凝聚了他一生对昆虫的研究和他一生的洞察力。对自然界各种昆虫的习性和特征的描写,反映了法布尔独特的人生观。
当你拿起这本书,你会意识到这本书的知识是多么丰富!每个故事都非常生动有趣,这些故事的主人公都是可爱的小精灵,有踏实劳动的工蝉,戴着大刀的螳螂,勤劳却不幸的隧蜂……这些大自然的生物,与我们的生活都息息相关,你可否观察过它们呢?
《昆虫记》不是刻意写成的,而是作者愉快观察的结果。这就定下了作品的基调:看似平淡,却能体现出作者对生活和生命的热爱,简单朴实,却能体现出乡村生活的宁静和美好。法布尔的观察是不变的,但他的思考是灵活的。他没有强迫别人接受自己的观点,而是给读者带来了知识、兴趣、美和思想的洗礼。
《昆虫》是一本值得我们阅读和思考的书,它会让我们受益。它堪称科学与文学完美结合的典范,它不仅是一部研究昆虫的科学巨著,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,又是一部永垂不朽的昆虫史诗。我们应该学习法布尔探索世界、追求真理的勇气和毅力,学习他严谨的科学精神。我们必须坚持我们所做的一切,即使在困难的条件下,我们也要为理想而奋斗。