读《昆虫记》有感
我们先来看看萤火虫以什么为生吧。萤火虫看上去既小又弱,像是与他人无害,可它却是个最小最小的食肉动物,是猎取野味的猎手,而且,捕猎时还相当地狠毒。它的猎物通常是蜗牛。昆虫学家们早已知道萤火虫的这一习性。但是,我从他们书中的介绍中,总感到人们对这一点了解很不充分,特别是对萤火虫的奇怪的攻击方法,几乎一无所知。
萤火虫在啃食猎物之前,先对它失之麻醉,使之失去知觉。它的猎物通常是很小的蜗牛,个头儿还没有樱桃大,是处于变形状态的蜗牛。夏日里,这种蜗牛一大群一大群的聚集在稻子和麦子的茎秆上,或者其它植物的干枯的长茎上,在上面一动不动的要呆上整整一个炎热的夏季。正是在这种时候,在猎物处于这种状态中,我不止一次的观察到萤火虫对猎物发动攻击,对之施以灵巧的外科麻醉手术,使猎物在颤动着的茎秆上昏死过去,然后,对之下口,美餐一顿。
——摘自《萤火虫》
读完这两小段,我很受震惊。原来萤火虫食肉食者!这才知道看似是弱者的弱者并非真正的弱者啊。所以,千万不要轻视任何人。同时,我也想到,千万不要被外表迷惑,在远处看一个事物是这样的,可在近处看它可能却是那样的。