《开放的人生》读后感
最近,我在品读《开放的人生》这本书,作者从不同的角度写的一篇篇精彩的短章,来探析人生的困惑,以细致入味的生活小故事探讨人生大道理,让我受益匪浅。
作为一名有上进心的人,我们都渴望成功,不管成功大小,书中提到,精彩的人生必须“开放”——打开窗子,心地开朗,与人为善,吸收新知,创造希望,使自己的精神常新,生命力源源不竭。我觉得我们的人生要开放,首先心态要“开放”,人们经常说:干一行,怨一行。但我们既然选择了这一行,就不要一味的埋怨、甚至逃避。而是该考虑怎样使工作和兴趣合二为一,书上的一句话让我深有感触:“有两条路通往统一终站:做你爱做的事;或者爱你所做的事。你不开心,日子也是这么过,你开心,日子还是这样过,与其抵触自己这行,不如爱这行,多想想我们生活的最终目的是什么?那么很多的问题都能引刃而解。现在我们复杂的医疗环境让我们面临很大的挑战,我们无法改变这个“气候”,可是我们可以“锻炼自己的体魄”, 我们要有积极的心态面对工作、面对生活,不断开拓视野,热爱并钻研专业,克服自身盲点,珍惜自己的工作,全力干好这一行,这样才能有个充实而圆满的人生。
有人说:人生如戏。正如书上所说的,戏是“世间最隆重、最严肃的工作之一”。我们是戏里的主角,我们不能马马虎虎的做人、虚情假意的待人,我们做每件事要尽心尽意、恰如其分。作为医务人
员,是要和人的生命打交道的,容不得我们半点马虎,可是如果我们害怕犯错,觉得多做、多错,少做少错,不做不错的话,那么我们只会停止不前,纸上谈兵。“戏”不可能那么完美,人更不可能完美,人生有些过失是要犯的,关键是只能犯一次,不能犯第二次,我们只有不断的相信自己并积极行动,让自己的过失成为我们“戏”中的智慧,才能追求一个无缺点、无遗憾的人生。
光阴似箭,光阴如顺流而下的湍流,稍纵即逝,而学识和品德的成长却是逆流而上的鱼儿,我们要像鱼儿一样坚持不懈的逆流而上,开放自己的人生!