《开放的人生》读后感
最近,读了王辉耀先生写的《开放你的人生》,作者以一个有丰富经验的过来人的眼光,向我们青年人介绍了在目前的开放社会里面,如何定义和实现自己的人生价值。书中所列举的很多事例和观点,都给我留下了很深的印象。
作为励志方面的书,其实市场上有很多种,但作者以其丰富的人生经历吸引了我,并且提出了很多值得思考的问题。在书中,作者首先分析了各种不同类型的人在面对人生发展时的困惑与瓶颈,并由此提出了成功的人生的各种不同的定义。同时,又述说了在目前全球化的环境下,人们努力开放和拓展自己的人生,使自己的人生更加丰富多彩的必要性。作者总结了十点构成开放式人生的要素,并辅以众多真实的事例加以阐述。
十大构成开放式人生的要素包括:开放心态、视野开阔、拥有自信、富有胆略、有效策划、高效行动、不断创新、整合平台、构建人脉和打造品牌。这十点要素,各有各的精彩,但其中让我感触最深的就是其中所涉及的开放心态和开阔的视野。
青年人在纷繁复杂的社会中,由于分辨能力不强,很容易被片面的现象和观点所迷惑,形成对社会和人生的片面甚至极端的看法。所以,具备开放的心态和开阔的视野是非常重要的。“海纳百川,有容乃大”,心态对人生、理想、个性、行为、思维都起导向作用。开阔的视野则能使我们在全球化的时代对时代发展、国家政策、市场行业及周围环境有深刻的洞察力和敏感度。这样才能是我们在机遇面前领先一步,早日规划人生。
作为刚刚从校园进入社会的年青学生,开放的心态和开阔的视野对于日常的工作的指导作用还是很明显的。任何工作都是一种经历,你以不同的心态,不同的角度去看,收获都是不同的。或许多年以后回首,你会感激你走过的每一步??
思想开拓,行动务实,享受过程同时关注结果,在开放的社会中,只要努力,都将会拥有开放的人生。