《昆虫记》读后感
法国作家雨果曾评价这本书是“昆虫的史诗”,赞誉作者是“昆虫界的荷马”;美国作家罗兰曾评论这本书的作者是“掌握田野间无数虫子秘密的语言大师”;是什么书在世界上享受如此高的盛誉?它,就是一代巨匠法布尔写的《昆虫记》。
在寒假里,我再一次翻开了法布尔的《昆虫记》,我细细咀嚼,很快,我就步入了一个神秘的昆虫大世界。
在作者的笔下,螳螂,“它还拥有另外一种独特的东西,那便是生长在它的前足上的那对极有杀伤力和攻击性的冲杀、防御武器”。蜘蛛织网“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”。萤火虫“它一生都是光耀门楣的,它们永远为自己留着一盏希望的灯”。这是一些多么可爱的小精灵啊!
每当读《昆虫记》时,呈现在我眼前不仅仅是昆虫,还有匍匐在草丛里观察蛐蛐的身影,为了揭开昆虫的奥秘,他像侦探似的长时间追踪昆虫,不断的假设,反复的推理,严密的求证,一步一步的逼近真相。每个奥秘的揭开过程都充满了曲折和反复。
但是,我做事却不像法布尔那样细心,我十分马虎,有一次月考,我的英语考的极差,是因为听力测试的时候太不细心,听混了许多单词,导致失了很多分。粗心让我在考试时把原本会作的题目写错了,那可不是该丢的分。大意使我不检查,以为都对,结果又落下好多分。粗心大意马虎似洪水般地冲走了我原本该有的分数。现在读了这本书,我一定要向法布尔学习,学习他的细心,严谨。
读过《昆虫记》后,我感受很深。《昆中记》中蕴含着追求真理,探求真相的科学精神,启示我们:在生活中,要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气与毅力;无论做什么事情都要要有一种严谨的科学精神;做任何事情都要坚持不懈,即使再困难,也要朝着目标前行。