边城读后感
那是一个湘西边城内的故事,一座城,一条舟,一次黄狗,一群人,好几年……
入眼,是一条陋简的舟,在清幽干净的江面缓缓驶着,老翁的银发在日光下的闪着光,手里动作不停,有力的撑着、划着杆。船上是个俊俏的女孩,望着天,眼里有光,有云。边上是一只乱窜的黄狗。这就是一个家庭了,同时也是《边城》中的人物主线。或许是批判黑暗社会、抨击人性类的作品读多了,《边城》倒显得像是餐桌上一堆鸡鸡鸭鱼肉中的青菜小粥,不是寡然无味,而是别有风味。
沈从文先生在书中选择先对过边城人文景物的描写,无论是景、地理位置,还是质朴的民风,都刻画得深入人心,使我在心中暗叹:边城真是个地杰人灵的好地方。
大概是因为边城那淳朴的风气,以至于那故事也沾染了些。没有波涛汹涌,边城里的江河一直都是细水长流。
故事前段是渡船老翁和孙女翠翠的日常生活,平淡却也有趣得紧。让人不自觉青静下心来,偶尔透出,一丝愉悦。很舒服。后段是围绕翠翠的婚嫁展开的。倒也不复杂,也就是两兄弟都喜欢上了一个女人。
大概是因为和老翁有着莫名的担心,因此我也是偏向于翠翠和大佬在一起的,但翠翠喜的是二佬。以至于读着时不免带着愁思,生怕她像《雷雨》中的四凤一般,走了老一辈的路。
一路看下来,整个作品是极好的,上下绕着一股暖意。没有勾心斗角,没有暗来箭明枪,正如“洗净尘埃的田园”。
沈从文先生曾在旧题记中说这本书是写给“本身已离开了学校,或始终无从接近学校,置身于文学批评外的人”,虽说我是从文先生口中无法读懂这本书的一类人,但我会多读几遍,再参透多些的。
望能多次品读后,能为城中一砖,江中一水。