边城读后感
《边城》这本书是我在读高二买的,但是因为学业原因只读了一半就搁置在书架上了,其中的内容也已模糊不清了,依稀记得一个叫翠翠的姑娘常在水边与鱼同舞。如今,她跳着跳着便跳进了我的心房。
一个老人,一个女孩,一只黄狗。
故事便从这里说起。
我十分钦佩沈从文老先生对景物描写的细腻质感,饱满丰盈仿佛令人深陷其中,我们身临其境,成了这书中的一花一树一草一木,然后静看这周遭的风起云涌。在这个故事里,我变成了翠翠脚下的船。秀丽湘西的一个边远小城以摆渡为生的爷孙二人过着恬静朴实的生活。然而,一次赛龙舟盛会打破了那如银镜般宁静的小世界。傩送,天保,翠翠三人的恩断情离正应了那句“剪不断,理还乱。是离愁,别是一般滋味在心头”。翠翠的痴心,傩送的愧疚,天保的遗憾,又何尝不让每一个局外人感叹惋惜。故事末尾爷爷离世更在翠翠心头加上了一层霜,翠翠常在门口等,等的是傩送,也许还有爷爷。
在沈从文笔下出现每个人都有他自己的故事。让读者不遗憾却又让读者因为他们的经历而唏嘘。这篇小说读到最后,又让人有种重新再读一次的冲动,我总是期盼也许再读一次就不会是这样的结果。黄狗还在默默地看家,爷爷依旧不疲地摆渡,翠翠仍然像一个水上仙子般起舞嬉戏。可是,这世间常无道理可言,总有的是不尽人意。
一个女孩。故事就这样结束了......
边城读后感11
短篇小说《边城》,是著名作家沈从文先生写于1933年的一篇作品,这座《边城》,最为浓郁地飘绕着沈从文先生的湘西风情。