我一直敬而远之于课外书籍,所以我从未体会过课外书籍的美妙乐趣。所以,我不知道《边城》这本书,也不知道沈从文是谁。然而,也许是因为同学的推荐,也许是因为老师的建议,也许是因为不可抗力。我读了小说《边城》。刚开始读书的时候,只觉得平淡无奇,没有引人注目的情节,不过,我很快就被湘西人的朴实、茶洞的美景迷住了。
女主角翠翠,是一个无父无娘无祖母的三无孤儿,只有一个祖父相依为命。天真、善良、勤劳、向往美好回忆是翠翠的所有代名词。在群山环绕的一席水中。她撑着渡船,唱着小曲,有时还有几只大黄犬的轻吠,有雀玲婉转的歌声,诺送在月下走路,唱情歌,只为博翠翠一笑。冥想,只觉得安静美丽,书中有桃花源,就有无忧无虑,远离纠纷。
不仅如此,在我看来,这部小说的亮点是清淡平凡。翠翠的故事没有像现在的电视剧那样的狗血故事。她总是哭,闹,上吊,抢劫或示爱。没有所谓的三角恋和四角恋,也没有我想拯救世界的伟大英雄形象。《边城》写的是一种真实,更贴近我们的生活,让我们觉得故事发生在我们身边。也许翠翠的故事并没有让鬼神哭泣。然而,它向我们展示的是对爱情的追求、对家庭的执着和对生活的乐观。《边城》值得我们深思。
小说的结局不是恋人拥抱哭泣的结局,而是留给读者想象的空间,诺是否会回来,是否会嫁给翠翠,选择渡船还是有价值的磨坊,值得读者回味。因此,随着这种猜测结局,《边城》的价值无疑增加了。
因此,如果现在的电视剧和电影太夸张,那么《边城》就是一种很好的解放药。因为我们的生活是如此的平凡、真实和客观。对我们来说,只有在平凡中快乐而美好,我们才能拥有生命的价值。