读《樱桃树去散步》有感
这个暑假我读了许多书,有张秋生的《小巴掌童话》,有吴承恩的《西游记》,有萧红的《呼兰河传》.......但最让我印象深刻的还要属《樱桃树去散步》这本书,这是一本很美妙的书,想象力极其丰富,现在就让我带着你们一起踏上这场不可思议的旅途吧。
这本书以童话为主写了很多个小故事,有“神奇巴士胖云号”它什么都知道,能把车上的每一个乘客带到内心深处最想去的地方;有“来自天空的围裙和点心婆婆”她居然飞上太空给星孩子们做点心,用美食征服了太阳先生和他的家人们;还有“鸭妈妈和神奇小溪”,鸭妈妈觉得累想发火的时候就到那条小溪游一圈,就会神奇般的变成小鸭子压力烦恼全消,再次回归鸭宝宝们身边的时候还是那个温柔漂亮的妈妈。在美好的童话世界里,一切都充满魔力,而书中的童话大多以离奇的故事来告诉我们一些道理也向我们传达出一些温暖的情感,让人很感动。
在这些小故事里,我最喜欢的故事也是樱桃树去散步。这个故事主要讲述了一颗很有想法的樱桃树不想永远待在一个地方于是等到一个合适的时机对着月亮许愿,愿望成真成了一颗能在森林里散步的樱桃树。他走过了许多座房子,在曾经帮助过他的每个人门口都放了一串樱桃,就这样,在太阳升起以前,他又回到了那个熟悉的山坡上,重新把根扎进了温暖的泥土中。虽然他树上已经没有一颗红樱桃了,但是他却觉得无比幸福和自豪。这个故事深深地打动了我,让我感受到了大自然的美好和神奇,感受到了百合夫人的温柔和善良,因为她能真诚地问候和称赞樱桃树,从中我懂得了好的语言就像春风温暖着人的心灵,以后我也要做个温和友善的人用我的语言温暖身边的人。
读完这个故事,我觉得樱桃树是棵勇敢善良、有主见、懂得感恩的树,他不甘于平庸,愿意尝试跳出自己的舒适圈去尝试新的挑战,成为一颗可以整夜自由自在散步的樱桃树,多么了不起,多么厉害呀。我认为在生活中我们也要向他一样,不断学习不断创造,以一颗善良之心靠自己的努力去回报帮助过我们的每一个人。
人生的快乐在于分享,樱桃树把自己的樱桃分给了大家,他很快乐,他回馈了帮助过自己的人们,虽然回来的路上,他已经空空如也,但他的内心是无比充实、丰盈的。赠人玫瑰,手留余香。只有懂得分享、感恩的人,才能在苦难重重的人世间,获得更多来自他人的认可和支持,从而锻造出更大的胸襟和格局。