读《樱桃树去散步》有感
在暑假里,我被《樱桃树去散步》这篇故事给吸引了。我很好奇,樱桃树怎么去散步?原来在这本书的世界里,一切都是有生命的。
月亮的光芒是有魔力的,它可以让所有植物像动物一样,自由的行走。樱桃树沐浴在月光下,当月光越来越明亮,把他枝头上每一片绿油油的叶子和每一颗红通通的果子都照得闪闪发光时,他很认真地许了愿。慢慢的,他的'100条根像100只脚爪似的,灵活地在大地上移动起来。他来到了雏菊小姑娘的家门口,因为雏菊小姑娘经常在树下唱歌给他听;他又来到了百合夫人的家门口,因为百合夫人经常问候和称赞他;他又去了香菇婆婆的家门口,因为有两个淘气包要折断他的枝丫,香菇婆婆帮他赶走了这两个捣蛋鬼。他去了所有他喜欢的人的门口,都留下了熟透的樱桃当礼物。最终,他回到小山坡,并对月光露出了自己的微笑。
樱桃树懂得知恩图报,他将所有果实都留给了对他好以及给他帮助的人。这篇故事让我理解了,现实生活中不但要善意待人,要怀有一颗乐于助人的心,更要对帮助自己的人报以感谢。只有这样,我们这个社会才能文明和谐。
时代在进步,我们也需要进步。但是,往往有些不和谐的现象产生。比如:青年人占着老弱病残专座不让位,排队时存在插队的现象,某某景区旅游不听劝阻,疫情期间组织大型的活动……这些人无非为了自己的方便或利益,导致这些不和谐的事情发生。当然,这只是社会上的个别形象,等待他们的只能是广大群众的口诛笔伐。
“心存善念,必有善行。”这句话告诉我们为人处世,在思想和行为上,他的内心要有仁爱、慈悲的心肠,事事要为他人着想,关心爱护对方,为对方解决困难、乐善好施,不作出不道德、伤害别人的不检行为。在桐城有个六尺巷,它告诉了我们互让三尺又何妨的道理。中华传统美德中有个故事叫“孔融让梨”,它告诉我们要学会孝亲敬老,懂得尊重,不要自私自利。
在现实生活中,我们看见垃圾没丢进垃圾桶,应该捡起来放入垃圾分类桶中;小朋友迷路了,应该把他送到警察叔叔那里;遇到老人家过马路,应该上去搀扶一把。从身边的小事做起,让自己变成善念之人,不求有任何回报,但能使自己变得快乐。