朝花夕拾读后感
日前,我刚读了鲁迅先生的回忆散文《朝花夕拾》,主要回忆他小时候的故事。
开篇文章《狗、猫、老鼠》主要采用隐喻修辞手法。猫指的是暴虐者,老鼠知道的是被压迫的劳苦群众,所以狗、猫、老鼠知道的是被压迫的劳苦群众。 指与猫争夺压迫权力的人,这些人在鲁迅先生的文章中遭到了极大的贬斥;《阿长与猫争夺压迫权力》〈山海经〉》中, 他回忆起长母的朴实,以及对长母的深深怀念;《二十四孝图》深刻反映了封建孝道的残酷;《五猖獗的会议》讲述了鲁迅第一次看到这些描述的兴奋;《无常》正确描述了“生活无常”,反过来衬托了现实的残酷;《从百草园到三味书店》突出了作者对脱离儿童实际的私立学校教育的厌恶。
在《朝花夕拾》这本书中,我最喜欢《阿长与》〈山海经〉》这篇文章。长母是鲁迅小时候家里邀请的女仆,也带过鲁迅,所以感情很深。阿昌是一个非常不幸和渴望安全生活的劳动妇女。她没有文化,粗俗,好事,善良,热情地帮助孩子们解决困难。鲁迅先生通过对童年往事的回忆,对长母这样的劳动妇女表示了深深的敬意。
《日落》非常耐人寻味,它反映了封建社会的坏习惯,这些坏习惯受到鲁迅的强烈批评,让我们不禁为那些人感到难过。
现在,我们的现实生活中有很多坏习惯,但我认为我们必须努力改变它,让我们的生活变得更好。