《简·爱是19世纪英国最好的小说之一。它描述了一个人一生中最渴望的东西,那就是勇气、爱和尊严。当时女主角简·爱从小就失去了父母,寄养在阿姨里德的妻子家里,当时很简单·爱不明白为什么自己百般努力做个好孩子,还是很难取悦阿姨的爱。她对此感到困惑和痛苦。后来,当她得知有机会进入学校时,她试图为自己而战。虽然这意味着她将在10岁时独自上路,独自走向渺茫的未来,但她对学校和新环境的渴望使她不再害怕。这就是勇气·爱赢得了人生的第一次转机。
简·爱罗沃德慈善学校实施所谓的惩罚身体,拯救残酷教育的灵魂,生活及其困难,但简爱忍受,努力学习知识,结交志同道合的朋友,这种生活给简爱丰富的才能,也奠定了她坚持简单的生活方式和纯粹的思想领域。
毕业后,简再次鼓起勇气迎接新生活的挑战。她申请桑菲尔德庄园当家庭教师,她感受到了爱的力量。与平等、温暖的友谊不同。由于两人地位的悬殊,这种突如其来的爱情让简·爱既兴奋又焦虑,但她认为,面对真爱,地位和虚名都不值一提。然而,命运开了一个残酷的玩笑,就在简·当爱同意罗切斯特先生的求婚时,一个隐藏了15年的秘密使婚礼成为一个泡沫,感到被欺骗和剥夺尊严的简单痛苦,毅然离开了家乡。
在故事的结尾,简·爱情回到爱人身边,获得了梦寐以求的幸福。是什么让她忘记了痛苦?她是否最终放弃了坚持?不,缺乏关心和尊重的生活从来都不简单·爱想要的。无论是孤独的童年,还是面对富裕生活的诱惑,简·爱从未放弃过自尊和自爱,但不同的是,在童年时,她只会固执地守护自己。成年后,她学会了宽容和施舍,这比自尊和自爱更广泛。它不仅能给自己带来尊严,还能温暖别人广泛的爱。