《简爱》是英国文学的经典之作,成功塑造了英国文学史上第一个对爱情、生活、社会、宗教采取独立积极态度、敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
如果简爱的独立,早已被扼杀在童年的篱笆下;如果她没有独立,她已经和罗切斯特住在一起,开始了金钱和地位的新生活;如果她没有那种纯洁,我们手中的简爱就不再是一部感人的眼泪经典。所以,我开始想,为什么简爱让我们感动,爱——是她独立的性格,令人兴奋的人格魅力。
英雄简爱身材瘦小,相貌平凡,没有钱,没有地位,却有着非凡的气质和非常丰富的情感世界。在生活的磨练中,她抛弃了女性天生的懦弱和娇嫩,逐渐形成了坚强独立的个性。她不愿意在表哥残忍面前被羞辱,而是争论。即使结果不令人满意,她也没有低头;在魔鬼般冷酷的布洛克尔赫斯先生的折磨下,她不会表现出任何恐惧,而是平静地携带它,独立而坚强地生活。
读《简爱》,我为她小时候的欺压而悲愤,感同身受地体验着简爱小敏感的心灵所受的伤害。我也倾倒于简爱。我喜欢她在所谓的上流社会人士面前表现出的不卑不亢的态度,喜欢她面对爱情时表现出的自尊和自强的精神。我不禁感叹,在她所处的时代,现代已经进步了200年。有多少女人有勇气对一个心爱富有的男人说不?简爱就可以!一种独立人格的壮丽与崇高永远闪现在她身上!
简爱,她穷、低、不美、矮,但她有一颗智慧、坚强、勇敢的心,让那些外在的美在内在的美面前黯然失色。更有价值的是,简爱并没有因为自己的贫穷和外表而自卑,相反,她勇敢而坚定:我和你的灵魂是平等的。我有和你一样的灵魂——也有一颗完全一样的心!我现在不是用习俗、常规,甚至不是靠血肉之躯和你说话——这是我的心在和你的心说话,仿佛我们都死了,站在上帝面前,彼此平等——就像我们是的!”