《简爱》是我读书生活中最喜爱的一部外国小说。懵懂无知的自己满怀少女的情怀静静地走进简爱的内心世界,了解她的喜怒哀乐,心路历程多了份成熟和感悟。
简爱,个子不高,身材瘦小,相貌平平,正如人群中并不出众的自己,没有华丽的外貌,得不到那虚荣的满足后的骄傲和窃喜。莫名的喜欢简爱,那个善良、倔强的女孩。或许,从简爱的外貌上能够找到自己的影子,藉此安慰平庸的自己。作为女子,谁都渴望自己成为耀眼的珍珠,焕发自信的光彩和炫耀的资本,但未必人人都能光芒四射,有平庸,才有出众;有贫寒,才有富贵;有卑微,才有自大;有完美,才有丑陋;有善良,才有凶恶。世间的万物总是有对立的,才显得多姿多彩,勾织着生活这张最繁琐复杂的网,包罗着万象。
出生贫寒的简爱,自幼父母双亡,寄居在舅父母家,从小就受到了舅母和舅母家孩子的责打欺凌,佣人的冷嘲热讽,备受歧视和摧残。尤其在红房子所受到的虐待,更是来自肉体的屈辱和内心的恐惧,在不幸的童年生活中留下挥之不散的阴影。孤儿院严厉的教规,恶劣的环境,过着食不果腹,衣不蔽体的艰苦生活,深刻的体会到生活的不易,人情的冷暖。好友海伦的离世,如花的生命就此凋零,过早的体会到失去亲友的生离死别的哀痛。《简爱》是一部带有自传色彩的小说,是作者夏洛蒂勃朗特诗意的生平写照。她年轻美丽的姐姐、多才多艺的弟弟和文采飞扬的妹妹相继在病魔的吞噬下失去生命,作者也在历尽千难万苦后最后寻觅自己的感情,可悲的是刚刚开始享受生活的甜蜜和温情就得病离世,这是家族的无言杯具,也是文坛的巨大损失。沉重的生活,沉痛的情绪,自己不禁热泪盈眶,感慨生命的脆弱,生活的艰辛,过世人解脱后的自由和简单,存世人悲哀后的无奈和辛酸。