有一本书对我感触很大,那就是夏洛蒂·勃朗特写的《简爱》。
它讲诉了一个富家小姐要嫁给一个穷牧师,因为家人的反对,她就离家出走,跟牧师私奔了。一年后生下了一个可爱的女孩子,她就是故事的主人公简爱。简爱出生不久,爸爸妈妈就相继去世了,她变成了孤儿。后来简爱被舅舅接去照顾,好日子没有过多久,舅舅也去世了,就经常受到表哥表姐的欺负,但是简爱很顽强也经常和欺负她的表哥对抗。她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样就永远也不会改好,反而会越来越坏,当我们无原无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”我很赞成简爱的说法。简爱最好的朋友是海伦,后来海伦得了肺炎,她不顾老师反对去照顾,这才是真正的好朋友,如果每个人都能拥有这样一个好朋友,真的是人生中最幸福的一件事。
《简爱》的作者夏洛蒂,温柔,清纯,尽管家境贫穷,从小失去了母爱,再加上她身材矮小,长相不好,但就是这一种深处的自卑,反映在她性格上是一种非常“敏感”的自尊。她笔下的简爱也是一个不美,矮小的女人,却有着强烈的自尊心,和顽强对抗一切困难的决心。简爱“贫穷”“不美”“矮小”但她却有一颗智慧,坚强的心,使那些外貌美丽却没有内在美的人在她面前黯然失色。虽然现在的大多数人都看中外在美,但是我觉得虽然内在美不能像外在美那样第一时间吸引别人,但是在一天天的相处中,这种魅力会渐渐地被人发现,吸引并影响着周围的人。
我喜欢读《简爱》,书读到一半就被主人公身上所散发魅力所折服了,她没有向不幸低头,也没有因为不幸变得不善良,相反不幸使她拥有了坚强不屈的品格。《简爱》是一部伟大的作品,它使我知道了什么是真善美,在困难面前该怎么应对。