《青铜葵花》读后感
白瘦的小脸有点平静,简单而聪明的大眼睛好奇地看着对面的男孩和牛,柔软而稀有的头发在微风中轻轻飘动。我莫名其妙地对这个叫向日葵的女孩感到好奇和好感。
向日葵的父亲一生都喜欢最精神和奇怪的植物向日葵。他喜欢这种充满活力、坚定、生命和意志的神奇向日葵。
他的爱已经到了给女儿取名“葵花”的地步。然而,他却不知道,为了捡起漂浮在水中的向日葵画纸,他结束了自己的生命……
作者为他的死奠定了基础——他没有理由急切地看到他的女儿。他想看看他一生都在保护的女儿,女儿独特的牛奶香味,光滑的皮肤,聪明的眼睛,让他深感自豪。但当我读到他的死时,我不禁感到愤怒。他走得这么自私吗?!他有没有想过他年幼的女儿?他年幼的女儿多么需要他,他没有做父亲的责任——给女儿一个完整的父爱!
当我读到向日葵的悲伤,她的无助,她的孤独,她的不情愿和依恋,就像一根针扎进我的心里。我已经忘记了我的位置,好像我是一个大麦村民,目睹了向日葵的悲伤和痛苦。
幸运的是,上帝关心她,让她遇到了青铜。五岁时,他因脑膜炎而成为一个哑巴善良的男孩。
“青铜,青铜-铜-哈。”我反复读,忍不住笑了。这个少年怎么会有这么奇怪的名字?
当然,青铜没有辜负这个奇怪的名字,他的性格,也让一个人感到困惑。青铜,一个固执而坚强的青少年,他想做什么,没有人能阻止他。但当我知道他曾经是一个快乐而活泼的小男孩时,脑膜炎赢得了他的快乐,我忍不住感到有点痛苦。在奇怪的行为和性格中,事实上,这是一种深深的自卑和不情愿。
只有奶奶、老黄牛和葵花才能读懂青铜心理的想法。说起奶奶,一头满是银发的老人,她的头发,是最美的芦花。她知道青铜一举一动所代表的含义,她知道青铜爬树拒绝下来的原因,她也知道青铜不上学是为了向日葵。为了青铜,为了葵花,为了他们的家,在生命的最后时期,她还是去棉花厂工作,弹棉花!为了给家里赚钱,给青铜葵花一件衣服。多好的老人啊!看到老人快要死了,我不禁想,能不能让我拿出十年的时间,让这个善良的老人重新拥有一个幸福的家!
读到最后,当青铜能突破喉咙里强烈欲望的情感时,我的眼睛很快就变红了。青铜和葵花的命运可能已经注定了。暖葵花和冷青铜结合在一起,魅力无穷。充满活力,但却庄严肃穆。
在这部纯粹的小说中,我终于明白了风筝,只有逆风才能找到自己的方向。