《西游记》是一部神魔长篇章小说,这部小说记载了师徒四人要去西天取经的路上,经历了八十一种的困难,他们为了取到真经,挑战了八十一种的困难,还受了许多苦…… 师徒四人最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,一心想取到真经,令我感叹不已。
猪八戒,大家都知道,他好色好吃好玩,一心贪婪,做不成事。他遇到困难时,只想着退缩。他取到真经时,还求佛祖让自己下凡来玩呢!他就是因为在天宫好色被玉帝贬下凡来的。 孙悟空最大的特点是勇敢,他不怕困难,打走妖魔鬼怪,72变神通广大,因大闹天宫而被压到五指山下500年,唐僧将他放出,陪唐僧取经,如果师父被抓了,他一定会想办法、不怕困难救出师父。唐僧取经不辞劳苦,不畏艰险,但是他性格顽固,是非不分,意志坚强,慈悲善良。在取经的过程中坚定,从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终成正果。另一方面,又性情和善,连凶残的敌人也可原谅,宽广大度。
这篇小说让我们知道了:只有坚持不懈,脚踏实地的去干好每一件事,笑对八十一难,才能取得成功。