《西游记》较深刻的思想内容,艺术上也取得了很高的成就。这本书在艺术方面最值得称道的是孙悟空、猪八戒等几个人物形象的塑造。他们既有动物的自然属性,又有人类的思维感情,两者达到了完美的统一。而且《西游记》的语言生动流利,尤其是人物对话,富有鲜明的个性特征,富有浓烈的生活气息,表现了一种幽默诙谐的艺术情趣。吴承恩善于提炼人民生活中的口语,吸收它的新鲜有力的词汇,利用他的富有变化的句法,加工成为一种优美的文学语言。也创造了神奇绚丽的神话世界,具有强烈的艺术魅力。天上地下,龙宫冥府,人物有广大的活动天地,可以无拘无束的充分施展其超人的本领。丰富的想象,大胆的夸张,使作品充满了浓郁的浪漫色彩。所以我推荐这《西游记》。
我所读的这本《西游记》是由光明日报出版社所出版,吴承恩撰写。