读《城南旧事》有感
《城南旧事》是著名女作家林海音的代表作。书中描写了二十世纪二十年代,北京城南的一座四合院里,住着英子温暖和睦的一家。它透过主人公英子稚气的双眼,向人们展现了人世间的悲欢离合。
这本书是我刚上学时,妈妈买给我的。从一开始的睡前听读到后来的自主阅读,这期间不知看了多少遍,书中的人物都限制,有可怜的秀贞母女、苦命的宋妈……但最令我难忘的是那个善良的小偷。他有一个品学兼优的弟弟,因为自己没文化的原故,他很想让弟弟一直在学堂念书,但家里很穷,常吃了上顿没下顿的,他又什么能耐也没有,只好去当小偷,可最终还是被警察给逮住了。假如给我一次穿越的机会,让我变成英子,我一定不会去捡那个小铜佛,更不会将它交给那位便衣,这样那个小偷就不会被捕啦,我们就能一起去看海了!
文字是多么的奇妙,它能让我们穿越时空,去感受那些近百年前的事。从现在开始,我要用自己的双眼认真地观察周围的世界,等我长大以后,我也要把它们写成故事,留给以后的小朋友阅读。