读《城南旧事》有感
《城南旧事》是林海音出版于1960年的小说。《我们看海去》是这部小说的其中一部分。在《我们看海去》中,英子在跟朋友玩球的时候意外的发现了一个草堆,草堆里面有一个满是金银珠宝的包裹。但是她没有告诉任何人这个秘密。第二天她又去了那个草堆这次她看见了一个陌生人。那个陌生人就坐在那。在他跟英子进行了一番长谈之后,他告诉英子不要告诉任何人她见过他。英子很听话而且觉得这个陌生人是好人所以没有告诉任何人。第三天放学了,英子又去了那个草堆,也看见了那个“好人”。那个“好人”问英子,你觉得我是不是好人?英子不知道该怎么回答。然后那个“好人”告诉英子他有一个跟英子一样大的弟弟。他弟弟学习很好但是家里没钱供他读书。第四天,英子跟爸爸妈妈去看了学校的演出,她认出了那个“好人”的弟弟。看完演出英子又去了那个草堆,没看到那个“好人”,但是那个包裹还在,还被压了两个石头。英子的好奇心又来了,但是最终她还是没有把石头拿开。她在草地上发现一个小铜佛。她转身走出草地,开始看那个小铜佛。突然一个在树底下坐这的男人问她,这个铜佛是你的吗?英子说不是,而且告诉那个人铜佛是在那个草地上捡到的。到最后英子才知道这个男人是一个便衣警察,而那个“好人”就是一个贼。
在这个章节里总共出现了两个重要人物,英子还有那个贼。在这个故事里英子充当了一个毫不知情的人物,好人坏人,分不清。这个贼则充当了一个骗人的角色,也充当了一个好人的角色。他欺骗了英子,但是他是为了他的弟弟能够上学读书才骗人的。我觉得这个贼可谓是非常痛苦,因为他得想尽办法让他弟弟继续上学,他也不想骗英子这样的善良的小姑娘,所以他非常纠结。最后这个贼被英子不经意地向警察暴露了他的行踪,我觉得这个结局对英子来说是个沉重的打击,也是个新的学习。因为她一直相信这个贼是个好人。但是最后她发现好人就是警察在追捕的贼,她学到了人虽然看着是好人,但也可能是坏人,坏人里也有善良的人。
《我们看海去》的故事也可以用来做一个侦探小说的一部分。因为英子就属于一个协助侦探抓住贼的。因为如果英子没有看到那个铜佛那个贼自然也不会被抓住。这种写法让读者非常揪心,因为英子一直觉得贼是好人,却最后把贼“陷害”了,英子最后意识到是自己暴露了这个贼。
总而言之,《我们看海去》运用了侦探小说的手法来描述了这个故事,英子不经意地协助了侦探抓住了贼,这个结局是读者想不到的。英子分别不出好人和坏人这件事也告诉读者们,看人不要只看表面,要看到内心的东西。