《格林童话》读后感
《格林童话全集》是一本什么童话都有的书,每个童话里面都有好看的东西,不过《圣母玛利亚的孩子》是我最喜欢看的了。
《圣母玛利亚的孩子》里面讲述了有一对夫妻,他们生了一个小女孩,但是他们家很穷,不知道给孩子吃什么,有一天,樵夫忧心忡忡地走出去,到森林中干活。他正在砍柴的时候,面前出现了一位美丽、高大、头上戴一顶星光闪烁的宝冠的女人,她说:“你家这么贫穷,你家的孩子有我来带吧!我那有吃有喝,还有天使陪着玩呢,我愿意和她亲妈妈一样照顾她。”樵夫听了便把女儿交给了圣母玛利亚。不知不觉十四年过去了,小姑娘也十四岁了。有一天,圣母玛利亚对小姑娘说:“这是一到十三道门的钥匙,不过你只能参观一到十二道门,第十三道门你不准进去参观,明白了吗?”“明白了!”小姑娘也晃荡几下一到十二道门就看完了,但是她很想知道第十三道门里面藏了什么东西,还不让他们进去,于是小姑娘把第十三道门的钥匙找到,打开第十三道门,看到金灿灿的一片,她忍不住伸一个手指进去,瞬间她的手指变成金色了,小姑娘赶紧跑去洗手,怎么也洗不掉,最后圣母玛利亚回来,发现了小姑娘的一个指头是金色的,便问小姑娘:“你开了十三道门吗?”“没有。”小姑娘一本正经的回答,圣母玛利亚又问了两遍,小姑娘一直说没有。
圣母玛利亚知道小姑娘在说了谎,便把小姑娘放到了人间,把她放在一棵桃树上面,旁边有许许多多的荆棘挡住了她的去路。过了几年,有一位国王打猎遇到了这里,碰见了这个小姑娘,便把小姑娘当做妻子,小姑娘生了一个男婴,那天晚上圣母玛利亚问小姑娘:“你开了十三道门吗?”“没有。”小姑娘一本正经的回答,无奈,圣母玛利亚只好把她的儿子给带走,第二天,国王的大臣们说小姑娘是吃人妖,国王非常爱小姑娘,所以没有罚小姑娘。小姑娘又生了一个儿子,当天晚上圣母玛利亚问小姑娘:“你开了十三道门吗?”“没有。”小姑娘一本正经的回答,无奈,圣母玛利亚只好把她的儿子给带走,第二天,国王的大臣们说小姑娘是吃人妖,国王非常爱小姑娘,所以没有罚小姑娘。小姑娘又生了一个女儿,当天晚上圣母玛利亚问小姑娘:“你开了十三道门吗?”“没有。”小姑娘一本正经的回答,无奈,圣母玛利亚只好把她的女儿给带走第二天,国王的大臣们说小姑娘是吃人妖,因为她的孩子全部不见了,所以国王处罚了她,但是她最后还是承认了。
如果我是那个小姑娘,我也会由好奇心占上风,也会犯同样的错误,不过我打开了门一定会拿其他东西弄一弄。因为有时候遇到了坏蛋,他让我打开东西,我一旦有不知道我,一定会拿其他东西弄一弄看看有没有危险。如果我真的打开了第十三道门,即使是她没发现,我也会诚实的告诉她,因为我有一件事情没告诉妈妈,我心里就憋得慌。