《格林童话》读后感
我一直觉得我是个喜欢读书的人,从小学开始就是这样,小学的前几年,我是没有见过课外书的,所以昨晚每天的作业,我还有大把的时间玩,有时候也帮家里干些活,比如割猪草,煮饭什么的。
我接触的第一本课外书,应该是《格林童话》吧。那时候已经知道卖火柴的小女孩,也知道了安徒生和他的《安徒生童话》,不过仅仅只是知道而已,除了课本里的篇目,其他的故事根本不知道。
记不清是几年级了。有一天,同学小李带了一本课外书到学校,这本书就是《格林童话》。到了下课的时候,他再也不和其他男生一起去操场玩了,而是坐在教室里读他的书。我很好奇,也很羡慕,就问他在读什么。他把书给我看,还跟我讲里面有趣的故事,后来还把书借给我读。
我们读得很慢,而且上课也不敢拿出来读。后来上学和放学的路上我们好几个同学总是会一起走,讨论书里的故事。周五放学的时候,我们会在路边坐下来,听李同学给我们读故事。
印象最深刻的,是裁缝的儿子放羊的故事。裁缝的三个儿子分别去放羊,每个人都很用心,到了该回家的时间,他们就问山羊:“山羊,你吃饱了吗?”山羊每次都回答:“咩!咩!我实在撑得厉害,连一片草叶都不想再多吃了。”
而回到家,当裁缝问它时,它总是说:“咩!咩!我不过是在小墓碑间跳来跳去,连一片草叶子都找不到。”这样的对话仿佛出现了几次,每次李同学读到“咩咩”的时候,我们几个小伙伴都会忍不住笑出声。
他也不理会我们,继续读故事,现在想起来,大多数的故事已经淡忘了,只记得基本上每个故事都很神奇,总是有些金蛋、驴、女巫、国王什么的,说来奇怪,在那之后,我从来没再读过《格林童话》,甚至也很少想起,更有意思的是,始终无法将《白雪公主》、《灰姑娘》与《格林童话》联系在一起,总觉得他们与我读过的《格林童话》不一样。