《正面管教》读后感
正面管教是一种不同的教育方式,是让学生们参与专注地解决问题,而不
是成为惩罚和奖励的被动接受者。让孩子在一种和蔼而坚决的气氛中,培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力。学会使他受益终身的社会技能和生活技能。
作为一名教师,书中最让我感同身受的是:“认定假设想要孩子们做的更好,就得先要孩子们感觉更糟,〞我在以前教育学生时,对于特别淘气的孩子会严厉地训斥,孩子外表上听话了,而实际心里很不服气。确实,惩罚虽然能暂时制止不良行为,但不能永久性的地解决问题。孩子只有在感觉更好时,才会做得更好。所以,只有通过鼓励帮助孩子体验到归属感和价值感,才能获得长期的积极效果。孩子的感受力强,但表达能力却弱。需要我们老师和家长认真解读,而不是通过打骂来压制孩子的错误行为,从长远来看并没有真正解决问题,反而带来了新问题。
“奖励〞、“惩罚〞这两种管教方法在我们以往的教学工作中出现频繁,《教室中的正面管教》一书让我了解到一种不同的方式——正面管教,它是通过建立情感联结让学生感受到被关爱,倡导用和蔼、尊重的态度,以鼓励的模式帮助学生真正解决问题。
“正面管教的目的是让学生们参与专注地解决问题而不是成为惩罚和奖励的被动接受者。〞这个观点让我不禁回想起自己小时候也曾因为违反纪律,被罚抄学生守则,我当时会因为害怕再被惩罚而容许不会再犯同样的错误。还有初中时候被罚把政治试卷的错题抄三遍,密密麻麻的字以及写到手软的感觉也让我变得害怕写字。反观奖励,我现在也用加分的方式鼓励学生参与学习活动,不难发现如果某一节课老师不重视加分评价,学生就会不感兴趣。