居里夫人传读后感
暑假里,当我又一次捧起《居里夫人传》这本书时,就又杨振宁一次被居里夫人身上那种坚忍不拔、不屈不挠的精神给折服了。
这本书主要写了匹茨堡为了写梦想,为了亲人而不懈努力直至成功的辉煌亲戚朋友历程。居里夫人是有史以来唯一赢得诺贝尔奖的女科学家,她在科学上为有如此成就,跟她的开拓进取艰苦奋斗是分不开的。在年少时,居里夫人虽然家境贫困但她终究十分刻苦地学习;在年轻时,居里夫人独自一人独自住在异地一个简陋的破阁楼上,在艰苦的环境中为梦想而追梦奋斗;在中年时期,居里夫人为了研究镭,在破旧的研究室里老式不辞劳苦……居里夫人的纵使种种精神总是激励着我不论遇到什么困难都不能轻言放弃。
记得有一次体育期末考,老师告诉我们考试的内容是四百米长跑,想要取得最好的成绩就必须要在
没过多久,无法判断是谁喊了一声,“号次是
不知不觉,时间争分夺秒地过去,渐渐地,终点仿佛离我只有一步之遥!我兴奋极了,连忙加快速度,可速度以后却远远不如起跑时那样快。一开始,我没在意,可没过多久,我突然沮丧呼吸急促,脚步也越发沉重,从上到下人似乎都没力气。我想用尽力气跑,可脚就像灌上以了铅,怎么也跑不动了。我只感觉口干舌燥,额头上都是一颗颗汗水,真想坐下来休息!就在我想重新加入考试的时候,我又想起了居里夫人那种百折不挠的精神,想起了她在困难面前永不退缩的精神,想起了她在逆境中努力奋斗的精神……我的心中总是有一股强大的支持着我要坚持到底!我甩开重铅,用尽全力向前跑去,努力用不懈最快的速度奔向终点!近了,更近了,我激动地跑过终点!
当我回过头看着跑过的道路心里有种别样的,耳边不禁想起了居里的名言“我的最高原则是:困境不论对任何困难都决不屈服!”是啊,困难挫折并不令人震惊,只要我们迎难而上战胜它们,某个人都是最棒的!