在通往科学这条道路上难免会有许许多多的挫折,有的人却能始终不知疲倦、不畏艰险,犹如黑暗的世界里一直闪烁的光芒,照亮着他人,照耀着前方,她就是居里夫人。
居里夫人的原名叫“玛丽亚”,她从5岁起就已经知道了许多事情。假如你给她一篇小短文,她只需要读两遍就可以一字不漏地背下来,人们常常称她为“神童”。玛丽亚从小就对她的祖国波兰产生了深厚的感情,由于波兰被沙俄侵略,所以玛丽亚一直想为祖国做些贡献。
当玛丽亚只有16岁时,她就有一个梦想,就是要教导波兰人,直到波兰成为一个巨大的头脑清醒的国家,直到波兰人最终能够引导欧洲向世界迈进!正是因为玛丽亚有着如此伟大的梦想,要为全波兰人造福的希望,所以才有了接下来的故事。
当玛丽亚只有18岁的时候,她就离开家人,来到华沙,教导那些波兰的孩子们。虽然每年只有40磅的工资,但是她仍然没有放弃这份工作。虽然有些孩子比较调皮,但是玛丽亚依然坚守在这份岗位上,因为她心中只有一件事,那就是让波兰逐渐强大,迈向全世界。最后,玛丽亚终于凭借着自己的毅力考上了法国巴黎的索邦大学。
在整个大学期间里,玛丽亚结交了一个与她一生也分不开的朋友,那就是科学。就是因为玛丽亚带着那颗对科学极强的欲望心,而让她成为了整个学校最出色的女孩子。在今后的日子里,玛丽亚又有了一个新的巨大发现,那就是“镭”。最终,玛丽亚凭借自己顽强的毅力和永不言败的精神,终于,她成为了世界上第一位女诺贝尔奖获得者,成为了全世界的骄傲!
这就是居里夫人。善良、坚毅、执着、勤奋,是她身上显著的优秀品质。正是因为她对科学极其热爱,又愿意付出一生的精力,贡献自己的全部力量,才使她成为一代科学巨匠。
人生的道路上难免会有许许多多的坎坷,这些坎坷常常会使我们放弃最初的目标,但是居里夫人是绝对不会的。无论多么大的风险和打击,也不会使她放弃对科学的追求和热爱。居里夫人的学习环境那么差,相比之下,我们又有什么理由不好好读书呢?
所以,《居里夫人的故事》这本书让我知晓了这位伟大的人物的一生,并告诉了我,只要有着一颗勇于面对现实和战胜自己的心,有着顽强的毅力和自强不息的精神,有着对祖国深深的感情和热爱,那么我们的人生,将会变得更加有意义,诺贝尔奖离我们也并不会遥远!