居里夫人传读后感
小时候看过居里夫人的连环画,但是小时候我因为欣赏不了,所以一直不太喜欢。居里夫人在我的印象里就是和大多数被推上圣坛的科学家一样,刻板枯燥,当然,还有崇高。一度我在思考着居里这个神秘而伟大的女性,一直觉得事业是她感情的替代品,看完《居里夫人传》后发现自己错了。我同时也景仰皮耶尔,两个完美的人格的结合,创造了科学界的众多奇迹。虽然作者用寂寞而骄傲来概括居里夫人的一生,但我觉得她的内心是丰盈的,不论是和皮耶尔还是郎之万。
不管在哪个社会里,至少目前为止,女人的地位总是扭曲的,而且女人自己也扭曲了自己,所谓独立自主的现代女人,却往往是任性自私的代表,错误的把嚣张当作权利。居里夫人在生活上是如此普通,如此自然,同时在事业上又是如此成功,她是个普通意义上的人,而对于女人来说,如此普通意义却几乎是不可能做到的。一个女人有自信做个女人,不激进,不夸张,而是自然而然的,认为自己确实是和男人平等的,真正能认识到这点,就是非常难得的。更为难得的是,她有野心,却没有虚荣心,很自负,却并不傲慢,这两者完全不同,虽然常常被人混同。
居里夫人是世界上最出名的女性!她一生发现了钋、镭,一位女性竟然能发现东西,而且还是两样!她是法国第一个登上科学讲台的女人。关于放射性的发现,居里夫人并不是第一人,但她是关键的一人。在她之前,1896年1月,德国科学家伦琴发现了X光,1896年5月,法国科学家贝克勒发现了天然放射性,但这都是偶然的发现。而居里夫人却对此提出了新的思考:其它物质有没有放射性?在海滩捡到一贝克,别人只是玩玩罢了,但居里夫人却要研究一下这个贝壳是怎样生、怎样长、怎样被冲到海滩上来的?她天天在含有放射性极大的研究室里研究......
著名的科学家爱因斯坦说过:“在所有世界著名人物中,玛丽。居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”居里夫人认为,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。
居里夫人的天性是先人后己。当家里的几个兄妹都因为家境贫寒而难有求学机会时,她毫不犹豫地决定,自己去做并不喜欢做的家庭教师,以资助姐姐到巴黎深造,等姐姐学业有成后,再回头资助自己去巴黎求学。她知道,这个决定的后半部分能否实现殊难逆料,但她心里想的只是:家中这几个禀赋非凡的孩子,绝不能都被埋没了,而首先应该被拯救的,是别人。