《红星照耀中国》读后感
书,启迪智慧,引发思考。
穿过封锁线,来到中国腹地,那个战火纷飞的土地,见证一场惊天动地的变化。合上斯诺所著的《红星照耀中国》,我的心久久不能平静。
“俱往矣,数千古风流人物,还看今朝。”那个年代,国共关系紧张,硝烟不断,而结果就是造就了一个人才辈出的时代。毛泽东,周恩来,朱德,彭德怀,贺龙……他们伟大的身影在我眼中闪过。跟随着斯诺,我走进这些伟人们的生活中,了解到他们的伟大之处和平凡之处。他们不再高高在上,神秘而不可触碰。而是以真实的姿态为我们所了解,例如毛泽东,有着深邃思想,独到眼光,极好口才,能做到力挽狂澜的前辈。生活中是多么不拘小节,他亲切随和,谈吐幽默。关于“吃辣的人才能闹好革命”的话语更是令人忍俊不禁。但关键时刻,他又能展现出极好的领导才能和大局观意识,出色地领导了中国革命,这大概就是他特有的人格魅力吧。
像他这样的人,还有很多,正是他们,使得中国从内焦外困之中走出来,发展起来,改变旧社会的局面,变得焕然一新。而随着斯诺探寻进程的加深,我们发现不能只看见“一个人”,而应该注意到的是“一群人”。
一支装备差,兵员素质普遍不高的军队,何以能在内焦外患的夹缝中觅得一线生机?
答案是,因为它的根基是百姓,是人民。人们明白,这是一只属于自己的军队,一只真真正正为人民谋利益的军队。像红小鬼,他们喜欢被叫做“同志”,他们以战士自居,他们有的甚至走过长征。正如作者所说,“没有一个十三岁的孩子,会跟自己憎恶的军队走六千英里路的。”红军中人人平等,他们在这里受到了人的待遇,于是便不知不觉的融入了这个大家庭,成为了其中的一份子。瞧!红色中国的影响是多么的深入人心!
红军所到之处,建立苏区,发展教育、工业,给当地人们带来便捷和幸福。故百姓无不欢迎红军的,期盼着红军来的村子,比比皆是。这才是红军最强大的地方。
党的领导,群众的支持,这是成功的关键。
所有的这些,斯诺都进行了详实而公正的记录。“书籍是人类进步的阶梯。”这句话虽然简单,却真是至理,从《红星照耀中国》中,认识社会背景,思考红色文化,了解革命的艰难经历,曲折发展。以史为鉴,才能明智,才能更好地接过社会主义的火炬。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”即便现在是和平年代,没有战争的残酷,我们也要居安思危,着眼未来,认真学习革命先辈们的精神,积累知识,为祖国的发展做贡献。
“读万卷书,行万里路”。与书相伴,砥砺前行。