《红星照耀中国》读后感
在国庆放假期间,我接触到了这一本书,在读完之后,我非常地敬佩埃得加斯诺,他冒着生命危险,穿越重重封锁才得到了那些第一手材料,震撼了全世界。
1936年,埃德加斯诺为了解开迷团,为了给萦绕在心头的问题找到答案,不顾生命危险,穿成重重阻碍,深入保安,深入根据地,深入西方媒体眼中的“土匪聚集的地方”切实了解了中国共产党人的生活经历和革命精神,并根据采集到的第一手资料写成了《红星照耀中国》这本让世界为之振动的书。当回去后,为了在国民党统治区出版方便,便易名为《西行漫记》。《红星照耀中国》这本书并不单单写了关于红军的一些资料情况更是描绘了中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的崇高精神,瓦解了种种歪曲,丑化共产党的谣言。并且书中以毋庸置疑的事实向全世界宣告:中国共产党及其领导的红色革命犹如一颗闪亮的红星不仅照耀中国的西北,而且必将照耀全中国。此外作者还采访了众多中国共产党领袖和红军将领,如,毛泽东,周恩来,彭德怀林柏渠,邓发、徐海东等,作者描述他们的言谈举止,追溯他们的家庭环境和青少年时代试图从其出身和成长经历中找寻他们成为共产党人的原因。
《红星照耀中国》的意义,首先在于它是通过一个此前与共产党和红军并无关系的外国人的所见所闻来写的,并且客观地写出了作者对中国红军,中国共产党,以及大多数领导人的评价,并且记录了中国红军及共产党的真实生活。
《红星照耀中国》的作者向全世界解答了“中国共产党人穷竟是什么样的人?”“共产党怎样穿衣?怎样吃饭?怎样娱乐?怎样恋爱?怎样工作?”“红军没有任何大工业基地没有大炮没有毒气没有飞机没有金钱也没有现代技术他们是怎样生存下来,并扩大了自己的队伍”“有什么不可动摇的力量,推动他们豁出性命去拥护这种政见呢?”等这些问题,作者在书中都正面或侧面地解答了这些问题。
《红星照耀中国》丰富了我的思想让我能够更加地了解历史,让我更加地爱护自己的祖国了!