《红星照耀中国》读后感
红色,是喜庆,是革命,是战士的满腔热血,是青春韶华中的砥砺前行……今年夏天,我捧起了《红星照耀中国》,踏上了一段红色征程……
每次合上《红星照耀中国》,我的心却仍经历着风起云涌的波澜。中国共产党所到之处,受到了民众热烈的欢迎,苏区虽小,但也把一切维持得井井有条,完全实现了自给自足。面对敌人一次又一次的围剿,红军战士一次又一次反击。虽然他们在各方面的配备都不如国民党军队,但是全体红军战士怀揣着战无不胜的决心,乐观向上的心态,一次又一次向敌人发起冲锋。在日常生活中,他们很努力:努力上课,努力训练。他们很纯朴:严格遵守纪律,不拿群众一针一线。甚至,他们唯一的饮料就是白开水。信念就是他们战胜白军的唯一武器。
看到这儿,我不由地想到了不久前的一件事儿。
那天晚上,我照例写着数学作业,可是最后一道几何题却难住了我。我绞尽脑汁、冥思苦想了很久,也只写出了一点,剩余的完全没有思路。我哀叹:我是不可能写出来了,这题太难了!可当我第二天听老师讲解时才发现:其实我离最后的答案只有一步之遥。如果我当时再激励自己一把,再相信自己一些,那我一定可以成功解答。可惜,我那时是抱着失败的心理去解这道题的。
看来,信念至关重要!一个人如果怀着坚定地信念,最终能走进辉煌的殿堂;如果信念不坚定,大概只能跌进痛苦的深渊。
司马迁遭受宫刑后,几次想血溅墙头,但因心中惦着父亲的遗愿,抛却个人荣辱,一心只想着完成史书,才有了《史记》的诞生。
信念不分国籍,美国科学家爱迪生曾经尝试了一千多种灯芯材料,全以失败告终。但他并不放弃,心中始终装着造福人类的理念,正是这份信念,带他迎来了胜利的曙光。
无数事实证明,信念不可或缺,红军战士因为坚守信念,打跑了日本侵略者,推翻了蒋介石的独裁统治,统一了全中国。我们只有坚守信念,才能兑现现阶段的人生目标。
读《红星照耀中国》这本红色经典,重温一段不朽的革命旅程,教会我们坚守信念,追寻人生的新篇章。