《红星照耀中国》读后感
英雄非无泪,不洒敌人前。男儿七尺躯,愿为祖国捐。
——题记
沐浴在温柔的阳光里,轻轻翻开《红星照耀中国》,我随着一位外国记者——埃德加·斯诺,走上了一条红色的革命之路。
在这本书中,斯诺以独特的角度和写法向我们描绘了中国工农红军长征路上的一个又一个感人的故事。特别是看到斯诺在临走前,说出“我爱中国”这句话时,我被深深地感动了。
我印象最深刻的就是第五章《长征》,红军部队历尽千辛万苦,在后勤保障薄弱的情况下,日夜兼程,翻过一座座高山,果然是“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。在飞夺泸定桥时,战士们身先士卒,以性命搭建出一条血路。时至今日,冰凉铁锁上的斑斑锈迹,在人们眼里是冰冷的,但在红军心中,却是热腾的。在二万五千里长征路上,红军显现出中华民族应有的气魄,团结一致,万众一心,克服了一切困难。在经过山区时,流行着一句话叫“一条人命买牛羊”,他们每日靠一些挖来的萝卜、青稞度日,据毛泽东主席阐述:“萝卜一个可以够十五个人吃。”他们就是靠着这种微不足道的给养走过大草地的。看看现在,我们吃的粮食有多精细?连馒头都不想吃,再想想那时候,一个馒头有多珍贵。现在的幸福生活都得归功于革命先辈的付出,没有他们,我们何德何能过上好日子?
当我了解到红军中平均年龄仅十九岁时,我着实吓了一跳。这些比我大不了几岁的哥哥姐姐,都是在战场上冲锋陷阵的人了。我心里暗自下定决心:从现在起,我也要有自己的理想,将来为国家、为人民做点有意义的事!
除此以外,这本书还让我明白了和平的可贵。在这个先进、幸福感满满的社会,谁会喜欢战争呢?可如果没有像毛泽东、朱德、周恩来以及为人民解放而捐躯的战士们,哪来我们今日的和平?在战争中,我们可以感受到,生命是如此的脆弱,一发子弹就能取人性命,但是,生命也是坚韧的,它能组成一堵墙,一堵生命墙,保护自己想保护的人,保护自己想保护的家乡。
落日的残阳牵引回我的思绪,恋恋不舍地合上书。心中还在想着:战争啊,是残酷的,但红军精神值得我们铭记。和平,是美好的,但也时时在提醒我们——勿忘国耻。