《红星照耀中国》读后感
“红军为什么能战无不胜?”对于这个问题,不同的人有不同的回答。而埃德加·斯诺在《红星照耀中国》中给出的答案是:红军能得民心。
在斯诺的描述中,“白军”到时,烧杀抢掠,经常向百姓征收苛捐杂税,并以“共 匪”的名义杀害无辜百姓,使得老百姓苦不堪言;而红军到来时安抚百姓,发放物资,创办合作社,并开设学校扫除文盲,不拿群众一针一线,深受百姓们的欢迎。因此,白军一到,百姓们便在井里放毒,随后闻风而逃;而红军来时,百姓们夹道欢迎,送上粮食,亲切慰问。在百姓们的心目中,红军是自己人,是救大家于水深火热之中的大英雄。
古人云:“得民心者得天下。”纵观中华民族上下五千年历史,凡强盛王朝,开国君主大都体恤百姓,得到百姓拥护,才能统一天下、让国家强盛;反之,那些末代君王,也大都横征暴敛、使得百姓苦不堪言。
红军们就是这样身体力行地践行规则,正如古语:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”同理,集体的管理者也应当成为榜样,成为“积极分子”,成为大家中的一份子。
斯诺采访红军时问到:“红军在哪个方面比中国其他军队好?”十二个人的回答都可以说明:红军是革命的军队、红军帮助农民、红军为解放农民打仗、农民爱红军。一个“爱”字,足以说明红军在百姓心中的地位与分量,也是红军得民心的最好佐证,这才成就了红军这支战无不胜的光荣队伍!