那是一个动荡的年代,到处是荒弃的田地、饥饿的人民和频繁的战争,那也是一段激情烧的岁月里、无数英雄人物路身历史的舞台。
在当时错综复杂的内外形势下,国民党对中国共产党的西北根据地进行了犹如铜墙铁壁般的严密封锁,这里的信息被阻滞、被审查,真实的情况一再被掩盖。国民党污中国共产党人是“狂热分子“杀人放火者”等等。人们听到的是各种混乱的传言,以致苏区以外的人们都对红军队伍持有怀疑甚至否定的态度。他们认为红军不能克服物质上的匮乏,不能突破层层严蜜的封锁和“围剿”,最后必然会陷入惨败的境地。这些言论熟真孰假?中国共产党人到底是怎样一群人?他们用生命去维护的信仰和理想是什么?这些问题像一个个解不开的谜团笼罩在人们心头,1936年,30岁的埃德加·斯诺,怀着对中国革命和战争的种种好奇和疑问,冒着生命危险,踏上了红色苏区,为了寻求真相。从这一年的六月到十月,他用旁观者冷静,客观又带着些幽默的笔触,带我们走进了那段红色岁月。没有空泛的理论和政治术语,也不同于目的性明确的宣传稿件,在他笔下,一个个生活、战斗的场景扑面而来,为我们描绘了一个乐观、自由、平等、和谐的“红色之邦。
如书上所说,共产党已如红星一样照耀着中国、让中国走上富裕繁荣的道路上。