昨天看了《爱的教育》这本书,深受启发。
书里的小英雄安利柯,是一个刚上初三的学生,出生在一个衣食无忧的知识分子家庭。他学习努力,待人真诚善良。安利柯的父亲是工程师,家境殷实。他父母都是慈善人士,经常教安利柯扶贫济困。
安利柯身边是一群善良有爱心的同学。安利柯最敬佩的同学是心地高尚的火车司机的儿子卡隆,他经常挺身而出帮助被欺负的弱者。毕业后,安利柯和同学们依依不舍地离开了老师和校长,心中充满了无限的眷恋和感激。他父亲44年前还特意带他坐火车去看望小学老师,给他上了一堂尊师重道的好课。
其中给我印象最深的是,一个大二的学生,罗贝尔蒂,因为为了救一个最底层的小学生,脚被压在车厢下面,处境危险。看完这个故事,我对罗贝尔蒂的敬佩油然而生。他可以为一个与自己无关的人受伤。这种勇气是很多人力所不及的。这种勇气正是我们所缺乏的。这种勇气是应该学会的。看了《爱的教育》这本书,学会了如何帮助有困难的人和需要帮助的人,把爱传递下去。